by Laurence Lécuyer

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12 décembre , 2017

Par Laurence Lécuyer

C’est au Mouton Village qu’avait lieu la deuxième édition de l’activité 4@7 du Champ à l’assiette le 7 décembre dernier. À l’initiative du Groupe ProConseil, l’objectif de cette soirée est de créer un maillage entre chef cuisinier et les producteurs vedettes de la Vallée-du-Richelieu. L’idée est de découvrir à la fois les saveurs des aliments par un menu exclusif créé par le chef Marc-Antoine Fontaine et de comprendre d’où provient ce que l’on déguste ainsi que tout le travail en amont. Pour l’événement, six entreprises étaient à l’honneur dans les assiettes et quatre d’entre eux ont livré un témoignage sur leur expérience.

La soirée s’entama avec monsieur Louis Hébert des Élevages Buffalo Maciocia. Il fit découvrir aux participants les contraintes de la production laitière de bufflonnes tout en dégustant son ricotta de bufflonne, sa mozzarella et l’un de ses yogourts lors de trois bouchées uniques. Ensuite, ce fut au tour de madame Ysabelle Leclerc de la Cerisaie des étangs de faire découvrir le monde de la production de camerises et de cerises, ainsi que des défis que cela apporte.

Puis, bifurquant vers le domaine animal, madame Johanne Cameron prit la parole pour aborder le parcours des Bergeries Marovine au fil des années. Elle parla, entre autres, de leur utilisation de la photopériode dans la reproduction, étant elle-même une instigatrice au Québec. Finalement, c’est la production maraîchère avec Olivier Painchaud des Jardins du Moutonblon qui a conclut la soirée en partageant sa première année d’expérience en agriculture.

Les deux autres entreprises vedettes, qui n’ont pas pu être présentes, étaient Les produits d’Antoine avec la pintade et les Brasseurs du Monde avec trois bières en accord avec les bouchées.

Le succès de l’activité du Champ à l’assiette sera répété lors d’un troisième et dernier rendez-vous en mars prochain. Restez à l’affût pour plus de détails.

 

Producteurs vedettes :

 

 

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