by Laurence Lécuyer

Share

31 octobre , 2017

Par Laurence Lécuyer

Le 5 octobre dernier se tenait la première activité sous forme de 4@7 du Groupe ProConseil sous le thème Du champ à l’assiette. Pour l’événement, les citoyens étaient conviés à assister à quelques conférences et témoignages de producteurs de la région. Découvertes, échanges et partage étaient au rendez-vous. Le tout se déroula au bistro culinaire le Coureur des Bois à Beloeil.

2017-10-05 16.22.22 (1)

Menu exclusif

Dès la présentation des premières bouchées salées, le chef Jean-François Méthot a su donner le ton à la soirée. Les participants ont eu la chance de goûter à un menu exclusif développé à partir des produits des producteurs vedettes. Ces réalisations uniques étaient donc composées d’aliments de la région de la Vallée-du-Richelieu. Pour cette première édition, la pomme, le poulet biologique, le miel et les shiitakes étaient en vedette. De plus, un verre de cidre de la Cidrerie Cryo accompagnait chaque service de canapés.

duchampalassiette

Conférences et témoignages

La soirée s’amorça avec monsieur Normand Teasdale de la Ferme Teasdale et Fils qui fit le grand saut en agriculture il y a déjà plus de 30 ans en achetant une propriété pour l’élevage aviaire à Saint-Mathieu-de-Beloeil. Monsieur Jean-Pierre Canuel prit ensuite la parole pour glisser quelques mots sur la culture de shiitake à Saint-Antoine-sur-Richelieu. Il aborda, entre autres, sa nouvelle réalisation soit les shiitakes déshydratés permettant ainsi moins de perte et une conservation prolongée.

 

Le propriétaire de la cidrerie artisanale Cryo à Mont St-Hilaire, monsieur Hugo Poliquin, présenta son cidre Mousseux et son cidre Tranquille, les deux produits servis durant la soirée. On en apprit davantage sur le processus de fabrication du cidre. La soirée se termina avec Monsieur Ovila Bérubé de la Miellerie artisanale Bérubé à Saint-Mathieu-de-Beloeil témoignant de son expérience. Monsieur Bérubé souligna que le miel est le seul produit qui, maintenu au bon taux d’humidité, n’expire pas. Des dizaines de découvertes s’enchaînèrent sur tout le travail derrière la composition de nos assiettes, un côté souvent oublié.

IMG_4591

 Mission

Du champ à l’assiette a pour objectif d’informer les citoyens du processus par lequel les aliments locaux passent avant d’atterrir dans nos assiettes. Cette soirée se voulait une forme renouvelée de sensibilisation à l’achat local et à l’impact de cette habitude sur le quotidien des producteurs d’ici. Le succès de cet événement sera répété le 7 décembre prochain au domaine champêtre Mouton Village à Saint-Marc-sur-Richelieu. Pour plus de détails, consultez l’événement Facebook : https://www.facebook.com/events/1536906843053434/

STAY IN THE LOOP

Subscribe to our free newsletter.

Don’t have an account yet? Get started with a 12-day free trial

Related Posts

  • Crédit photo : Marché de Noël et des traditions de Longueuil   À l’approche du temps des Fêtes, quoi de plus réconfortant – et excitant – que de parcourir les différents marchés de Noël de la Montérégie pour dénicher le cadeau parfait? En plus de faire des découvertes aussi originales que savoureuses, vous encouragerez les […]

  • Une Virée gourmande qui vous permettra de découvrir la région de la Vallée-du-Richelieu et de garnir vos réseaux sociaux de magnifiques clichés! En effet, cette Virée sous la thématique Le Photographe propose une escapade photo parfaite qui en mettra plein la vue et qui alimentera votre fil d’actualité. Tournesols en fleurs et vignoble au pied […]

  • Avez-vous une activité prévue ce week-end? Prenez la route en Montérégie pour découvrir des maraîchers de la région de Roussillon. Marché public, fromagerie, ferme d’autocueillette et distillerie, quatre destinations qui vous permettront de savourer le grand air cet automne! L’itinéraire de cette Virée gourmande le Maraîcher se déroule sur parcours de 46.9 kilomètres. Idéale pour […]

  • Les journées sont plus fraîches, les couleurs se pointent et la saison des récoltes bat son plein. C’est le moment idéal pour une Virée gourmande dans la belle région de Vaudreuil-Soulanges. Prenez la route vers 4 destinations rassemblées sous la thématique Le Gourmand. Ce microcircuit automnal vous promet des activités gourmandes et des découvertes colorées! […]