by Catherine Ladouceur

Share

2 juillet , 2013

Par Catherine Ladouceur

Culture, arôme, cidre et vin; un événement en Montérégie mettant en vedette une cinquantaine d’artistes, producteurs et transformateurs de la région! Ce charmant festival a déployé ses chapiteaux le 28 et 29 juin dernier dans le magnifique parc régional de Saint-Bernard-de-Lacolle. Je m’y suis rendue avec la brigade du Garde-Manger du Québec. Saint-Bernard-de-Lacolle ça sonne loin, mais détrompez-vous ce n’était qu’à une trentaine de minutes du quartier Dix30 et l’évènement vaut le déplacement!

La brigade du Garde-Manger a silloné la grande tente des exposants pour faire déguster une recette exclusive, le croquant Montérégien. Je confirme que notre chef de brigade a du talent, une bouchée de fromage de chèvre, noix, érable et fraise servie sur feuille d’endive. Les fraises du Québec utilisées dans cette recette ont été cueillies à la fraisière Louis-Hébert qui était justement présent à Culture, arôme, cidre et vin afin de servir leurs bulles d’amour et autres boissons dérivées de la fraise.

Arômes et saveurs réunis

Après avoir discuté avec les propriétaires de la fraisière, j’ai rencontré la plupart des artisans et producteurs réunis sous la grande tente des saveurs. Le côté intime des installations permettait de découvrir l’artisan derrière le commerçant. Comme nul autre n’est mieux placé que le producteur lui-même pour faire valoir le labeur de son travail, j’ai pu en apprendre davantage sur chacun des produits présentés!

Lors de ce genre d’événement couvert par le Garde-Manger, je repère toujours les membres complices de la campagne la Montérégie, le Garde-Manger du Québec! C’est l’occasion idéale pour discuter avec eux de leurs nouveautés, et autres projets à venir. La plupart du temps, je n’ai jamais le temps de terminer la conversation que des visiteurs les approchent pour une dégustation ou pour un achat.

Dégustation, exposition artistique, et initiation à la mycologie

J’ai été étonnée de la diversité des expositions, des entreprises présentes et des activités offertes dans le parc Régional de Saint-Bernard-de-Lacolle. Quelle bonne idée d’offrir une initiation à la mycologie! Les visiteurs ont pu se laisser guider par un expert pour en apprendre plus sur la science étudiant les champignons et, par le fait même, connaître tout sur l’autocueillette particulière de ces petits organismes. Dit comme ça, le mot organisme n’est pas très appétissant, mais si je vous dis pleurote, chanterelle ou morille sautée avec échalote, ail et beurre c’est plus inspirant, non?

Pour conclure la visite à Culture, arôme, cidre et vin, nous étions invités à participer à l’œuvre collective! Une belle façon de laisser aller sa créativité. Ne soyez pas craintif, ça fait sortir le méchant comme ils disent!

STAY IN THE LOOP

Subscribe to our free newsletter.

Don’t have an account yet? Get started with a 12-day free trial

Related Posts

  • Crédit photo : Marché de Noël et des traditions de Longueuil   À l’approche du temps des Fêtes, quoi de plus réconfortant – et excitant – que de parcourir les différents marchés de Noël de la Montérégie pour dénicher le cadeau parfait? En plus de faire des découvertes aussi originales que savoureuses, vous encouragerez les […]

  • Une Virée gourmande qui vous permettra de découvrir la région de la Vallée-du-Richelieu et de garnir vos réseaux sociaux de magnifiques clichés! En effet, cette Virée sous la thématique Le Photographe propose une escapade photo parfaite qui en mettra plein la vue et qui alimentera votre fil d’actualité. Tournesols en fleurs et vignoble au pied […]

  • Avez-vous une activité prévue ce week-end? Prenez la route en Montérégie pour découvrir des maraîchers de la région de Roussillon. Marché public, fromagerie, ferme d’autocueillette et distillerie, quatre destinations qui vous permettront de savourer le grand air cet automne! L’itinéraire de cette Virée gourmande le Maraîcher se déroule sur parcours de 46.9 kilomètres. Idéale pour […]

  • Les journées sont plus fraîches, les couleurs se pointent et la saison des récoltes bat son plein. C’est le moment idéal pour une Virée gourmande dans la belle région de Vaudreuil-Soulanges. Prenez la route vers 4 destinations rassemblées sous la thématique Le Gourmand. Ce microcircuit automnal vous promet des activités gourmandes et des découvertes colorées! […]