by Catherine Ladouceur

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11 septembre , 2013

Par Catherine Ladouceur

Connaissez-vous le sabayon? En fait, le sabayon est une préparation culinaire qui provient d’Italie. Ça consiste en un mélange de jaune d’œufs, de sucre et de liquide, préférablement alcoolisé, le tout fouetté au bain-marie. Ce mélange se compare à une sauce texturée et il existe également une version salée. Par exemple, un sabayon salé composé de jaune d’œufs, de citron, de sel et de vin peut accompagner un homard grillé ou un poisson. Je metterai donc en valeur des produits d’ici dans une recette d’origine italienne!

Un dessert léger: sabayon au cidre de glace, vanille et framboises

Pour ma part, j’ai décidé de cuisiner le cidre de glace, Reflet d’hiver, du Domaine Pinnacle. Un sabayon sucré aux saveurs de la région avec framboises du Québec, qu’est-ce que l’on peut demander de mieux? Vous aimerez ce délicieux mariage entre l’Italie et le Québec! Ce qui est agréable dans ce dessert peu calorique, c’est qu’on peut facilement remplacer les framboises par n’importe quels petits fruits de saison, même par des pommes caramélisées, pourquoi pas? Et malgré mon amour pour le cidre de glace, il est possible de le remplacer par de l’amaretto ou encore du champagne pour les plus festifs d’entre nous. Une autre astuce: si vous cuisinez ce dessert pour des enfants, utilisez du jus de fruits à la place d’une boisson alcoolisée.

L’art de fouetter le sabayon!

Voici la recette simple qui demande peu d’ingrédient. À la limite, on a déjà tout ce qui faut dans le frigo et ni vu ni connu, vous saurez impressionner les invités à table.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 jaunes d’œufs
  • ¼ tasse de sucre
  • ¼ tasse de cidre de glace
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 2 tasses de framboises
  • les grains d’une ½ gousse de vanille

Préparation rapide (en 6 minutes trop chrono)

  • Sur un feu moyen y déposer une casserole qui contient 1/3 d’eau.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter le cidre de glace, le jus de citron et les grains de la gousse de vanille.
  • Poser le bol sur la casserole. Attention, l’eau doit frémir légèrement sans toucher le fond du bol
  • Fouetter le mélange sans cesse pendant environ 4 à 5 minutes pour obtenir une texture légère et mousseusse.
  • Déposer les framboises dans des coupes ou des verres et garnir de sabayon.

Le secret c’est de conserver la vigueur lorsque vous fouettez le mélange! (oui, vous aurez mal au bras) Ensuite, savourez ce dessert santé à moins de 190 calories par portion (approximativement) mettant en vedette des producteurs de la Montérégie.

Psst! Pour récupérer les blancs d’oeufs, on se fait une omelette aux champignons shiitake ou des meringues aux brisures de chocolat. Pour la demi gousse de vanille utilisée et parce que je suis une amoureuse de la vanille, je l’ajoute dans mon sac de sucre ça lui donne un léger parfum.

Sabayon cidre de glace et framboises

Pour la présentation, laissez-aller votre imagination! J’ai bien aimé ma version « bouchée » dans la cuillère. Il faut prévoir 2 ou 3 cuillères par invité pour une portion dessert et changer le fruit pour varier les saveurs et les textures.

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