by Marie-Eve Bourdages

Share

9 décembre , 2019

Par Marie-Eve Bourdages

Les jours sont comptés avant que famille et amis se rassemblent pour fêter Noël et la nouvelle année. Pourquoi ne pas en profiter pour célébrer du même coup les richesses de notre territoire en mettant la Montérégie sur la table pour les Fêtes? En plus de contribuer à l’économie régionale et de réduire votre impact environnemental en cette période d’excès, vous créerez des conversations enrichissantes sur le savoir-faire local et dégusterez des produits frais et savoureux. Voici quelques idées pour élaborer une ambiance des fêtes et un menu tout à fait montérégiens.

Crédit photo : Verger Champêtre

MANGER AUTOUR DU VERT SAPIN

Que serait Noël sans un odorant et majestueux sapin, trônant au centre des festivités? Le Verger champêtre vous propose de vivre pleinement la magie de Noël en allant vous-mêmes couper votre sapin dans un décor enchanteur. L’accès à la sapinière donne également droit à des dégustations, un jus de pomme chaud, ainsi qu’une visite de la mini ferme et des sentiers pédestres. Profitez-en pour attraper leurs terrines maison qui feront le bonheur de vos convives.

LE TEMPS D’UNE DINDE, D’UNE PINTADE OU D’UNE OIE

Oubliez l’infâme Butterball! On élève ici-même, en Montérégie, des viandes de grande qualité. La ferme La Rabouillère propose d’ailleurs d’opter pour la dinde sauvage ou la pintade, toutes deux élevées et nourries le plus naturellement possible. Sinon, célébrez à l’européenne en servant une oie rôtie du Gîte des Oies.

TOURTIÈRE OU PÂTÉ?

Pour clore le débat qui oppose tourtière et pâté à la viande, procurez-vous les deux, tout simplement! La ferme du Pré carré offre une tourtière du Lac St-Jean et un pâté à la viande conçus à partir de viande de canard. De délicieux classiques réinventés!

RÉCONFORTANT RAGOÛT

Envie d’un plat réconfortant? Téléphonez aux Trouvailles gourmandes du Canton ou surveillez l’horaire des marchés de Noël sur leur page Facebook pour mettre la main sur leur fameux ragoût de boulettes d’agneau. Une chouette découverte!

Crédit photo : Fromagerie Au Gré des Champs

HORS D’ŒUVRES ET À-CÔTÉS

Pour ce qui est du reste, les possibilités sont infinies! Laissez-vous inspirer par les innombrables produits de la Montérégie pour créer une variété d’amuse-bouches épatants! Que ce soit les charcuteries artisanales du Saucisson Vaudois, les gelées gastronomiques au vin et à la liqueur d’A Lefebvre & Cie, les fromages de lait cru de la Fromagerie au gré des champs, ou encore le confit du Canard du village, les délices de notre terroir sauront apporter une saveur unique à la fête.

Crédit photo : FG Chocolatiers

BÛCHE DÉCADENTE

Alléchez vos convives avec l’une des somptueuses bûches de Noël de FG Chocolatiers.  Plusieurs variétés sont offertes, dont la bûche spéciale 2019, faite d’une génoise à la vanille, d’une mousse au chocolat au lait, d’un crémeux au caramel de mistelle de pomme de Michel Jodoin et d’un croquant praliné aux pacanes. Réservez la vôtre maintenant.

Crédit photo : Vignoble Côte de Vaudreuil

SANTÉ!

Finalement, à l’heure du décompte, optez pour le mousseux rosé Lolou du vignoble Côte de Vaudreuil, élaboré selon la méthode traditionnelle, dite champenoise. Voilà une excellente façon de se souhaiter une nouvelle année riche en découvertes locales, en repas copieux et en doux moments partagés en bonne compagnie.

Joyeuses Fêtes!

 

STAY IN THE LOOP

Subscribe to our free newsletter.

Don’t have an account yet? Get started with a 12-day free trial

Related Posts