Le Garde-Manger du Québec en visite au Marché Champêtre de Rigaud !

Vendredi le 9 août dernier, c’est au Marché Champêtre de Rigaud, que je me suis arrêtée pour faire mes emplettes gourmandes du week-end ! Celui-ci prend place au carrefour des rues Saint-Viateur et Saint-Jean-Baptiste de Rigaud, tous les vendredis soir, de 16h à 21h, du 24 mai au 27 septembre prochain.

Actif depuis maintenant 7 saisons, le Marché Champêtre de Rigaud sait comment fidéliser ses visiteurs hebdomadaires avec sa programmation animée et diversifiée. Par ailleurs, trois infolettres sont envoyées aux villageois de Rigaud et des environs, durant la saison pour les informer des nouveautés du marché ! La participation et les achats locaux sont également récompensés par plusieurs tirages, dont un panier gourmand à chaque semaine mettant en vedette les produits de ses commerçants ainsi que 5 éco barils par été !

De plus, l’organisation du Marché Champêtre de Rigaud a aussi mis en place une aire de repos avec quelques tables à pique-nique pour le plaisir des visiteurs… Endroit parfait pour relaxer, manger, boire, bref encourager les commerçants présents !

D’ailleurs, j’ai pu remplir mon panier de commissions hebdomadaires grâce à quelques-uns des producteurs et transformateurs présents, aussi membres du Garde-Manger du Québec.

Les Jardins Glenorra les jardins glenorra

Les Jardins Glenorra, certifié maraîcher biologique

Attirée par la couleur et la diversité des légumes présentés sur les comptoirs du commerçant Les Jardins de Glenorra, je m’arrête un instant pour découvrir ce que cet exposant a à offrir. C’est avec passion et fierté que l’équipe présente m’explique la production du jardin certifié biologique, soit entre 80 et 100 variétés de fruits et légumes par année! Tout y est, des classiques jusqu’aux légumes les plus farfelus, en passant par les conserves de ketchup et salsa faits maison.

Mon choix s’est arrêté sur quelques poivrons mauves, du chou kale, ainsi qu’un casseau de tomates multicolores.

aux grains des saveurs

La boulangerie Aux Grains des Saveurs

La boulangerie Aux Grains des Saveurs quant à elle tente de conquérir le cœur (ou l’estomac) de tout consommateur qui passerait près de son kiosque dans les marchés publics, ou directement à sa boutique, en offrant une diversité incroyable de pains frais du jour, de viennoiseries, de biscuits et autres produits de boulangerie.

En effet, la propriétaire et commerçante de la boulangerie m’explique que pour elle et son mari, le plus important est de pouvoir offrir des produits frais conçus de façon artisanale avec la farine La Milanaise et leur propre levain. Des pains spécialisés, sucrés, salés, incluant les tartes, les quiches, les pâtés, les tourtières, et autres produits du terroir sont créés et mis en vente afin de plaire à la plus large clientèle possible.

Pour ma part, j’ai eu peine à choisir le ou les produits avec lesquels j’allais repartir. Tout avait l’air si bon et si frais…bref, j’y suis allée pour une baguette de blé entier, un pain raisin et noix, et une brioche.

Ferme A Lauzon

La Ferme A. Lauzon, et ses bêtes élevées en liberté !

Également aux commandes de La Ferme A. Lauzon, les propriétaires de la boulangerie Aux grains des saveurs, soucieux de la qualité de leurs produits, sont aussi producteurs de bœufs Angus, de porcs et de poulets naturels. Les boeufs naissent sur la ferme, vivent sur celle-ci, en liberté dans les pâturages, et ne reçoivent aucun traitement hormonal, ni antibiotique.

La productrice précise, que ces animaux sont à la base des herbivores, et qu’elle ne voit pas d’autre manière de procéder, que de leur donner ce qu’ils aiment, et ce qu’ils doivent manger normalement, soit de l’herbe. Leur technique de production a été mise en place afin d’éviter les effets négatifs de la production industrielle sur l’environnement. Elle ajoute même que ces conditions de ferme artisanale permettent la production d’une viande de très haute qualité, soit un produit frais et délicieux.

Pour ma part, pour avoir testé quelques produits, je conseille de goûter à l’un ou plusieurs des produits de ces producteurs et transformateurs puisqu’ils sont réellement savoureux. Encore mieux, essayez l’un des produits créés à même leurs deux productions, parce qu’un pâté au poulet, ou une tourtière fait maison de façon artisanale, est toujours un vrai régal.

Finalement, pour en savoir plus sur le Marché Champêtre de Rigaud, Les Jardins de Glenorra, la boulangerie Aux Grains des Saveurs,  ou encore la Ferme A. Lauzon, je vous invite à consulter leur fiche de membre respective ou de visiter le http://gardemangerduquebec.ca/ !

Collaboratrice

Virginie, fondatrice du blogue www.blondstory.com est une grande amoureuse de la vie et de ses petits bonheurs quotidiens. Elle adore tout ce qui touche à l’art de vivre dont l’alimentation et l’art de la table. Finalement, Virginie souhaite tout simplement transmettre son style de consommation, qu’elle définit par un ajout unique de saveurs, et de fraîcheurs dans ses assiettes.

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