by Marie-Christine Duchesne

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14 février , 2014

Par Marie-Christine Duchesne

La Saint-Valentin, cette fête, commerciale pour certain et romantique pour d’autre, est une belle excuse pour passer un bon moment avec ceux que l’on aime, surtout en début de fin de semaine! Et, pourquoi ne pas en profiter pour se gâter en tête à tête avec un souper double fondue?! Un souper qui vous permettra de prendre le temps de manger un repas santé rempli de fruits et légumes, tout en ayant une conversation agréable entre amoureux.

Un souper fondue équilibré et santé

Pour atteindre votre assiette équilibrée, ce n’est pas si compliqué. Il vous faut:

  • Minimum de 125 ml de légumes variés (brocolis, champignons, poivrons, oignons…) coupés en morceaux.
  • Environ 100 g de viandes variées comme le bœuf, le poulet, les crevettes, etc.
  • 125 ml de riz, pomme de terre, quinoa ou autres féculents.

Il ne vous reste plus qu’à concocter un bouillon maison qui plaira à votre palais et qui sera nettement moins salé que les bouillons en poudre ou déjà prêts du commerce.

Recette de bouillon maison

Utiliser 5 tasses de bouillon de poulet ou de bœuf réduit en sel, 2 oignons hachés, 2 gousses d’ail hachées, 125 ml de vin rouge ou blanc, 15 ml de sembal oleak ou autre sauce aux piments forts. Faire caraméliser les oignons et l’ail, puis mélanger tous les autres ingrédients. Laisser mijoter de 10-15 minutes.

Réduire les calories lors d’un repas fondue

Laissez tomber les condiments, vinaigrette et autre Pour donner du goût à vos viandes et substituts, mélangez du yogourt grecque avec un peu de mayonnaise légère, de l’ail, du piment fort et de la moutarde Dijon.

Pour finir le repas en beauté, une fondue au chocolat noir, maison. Mmmm, je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais le chocolat noir, j’en raffole. Pour se faire plaisir, pourquoi ne pas se faire un mélange de fruits avec du chocolat fondant! Le tour est joué!

Le chocolat est un aliment calorique (145 calories par 30 g) effectivement, dû à sa teneur élevée en gras et en sucre, mais aussi très intéressant nutritionnellement. Riche en antioxydant par sa teneur élevée en Flavonoïde, il aide à prévenir des maladies cardiovasculaires et le cancer. Un 50 g par jour de chocolat noir pourrait diminuer le risque de maladies cardiovasculaires de 10%. Il est aussi une excellente source de fer, de zinc et une bonne source de phosphore et de magnésium. Finalement, avec modération, le chocolat est un aussi bon aliment que les fruits…. Et en plus, chez plusieurs, tout comme moi, il procure un moment de plaisir!

Pour la St-Valentin, accompagnez votre fondue de chocolat d’une portion (125 ml) et plus de fruits rouges, la couleur de l’amour et des fruits riches en antioxydants!

Pour voir ma recette de fondue au chocolat préférée. Vous pouvez trouver les pastilles de chocolat chez votre marchand épicier le Pasquier, n’oubliez pas d’utiliser du chocolat à 70% de cacao et plus. Il est meilleur pour la santé puisqu’il contient moins de sucre.

Joyeuses St-Valentin à tous, que l’amour règne dans vos cœurs!

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