by Dominique Blondin

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29 novembre , 2019

Par Dominique Blondin

Les festivités du temps des fêtes approchent à grands pas et vous vous questionnez peut-être à savoir quels vins ou quels alcools accompagneraient le mieux votre menu. Selon votre style de repas, vous découvrirez des produits locaux qui se marieront parfaitement à vos mets. Vivez un Noël pleinement québécois en choisissant les producteurs d’ici!

***Les accords mets et vins ont été déterminés selon les suggestions de la SAQ ou encore celles des vignerons.

Exemples de plats rustique : des plats braisés, des cassoulets, des chaudrées, etc.

Vin rouge – Domaine Labranche

Délicieux avec des viandes rouges mijotées, braisés de bœuf.

 

La Matrone – Vin rouge – Vignoble Mouton Noir

Il sera le parfait compagnon d’une viande braisée, d’un bœuf bourguignon ou d’un cassoulet.

 

Le Chenapan 2015 – Vin rouge – Vignoble les murmures

Accord mets-vin avec des viandes rouges comme le bœuf, l’agneau, le canard et le gibier.

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Exemples de plats traditionnels : des plats de dinde, tourtières, porc effiloché, pâtés, ragoûts, etc.

Toujours 2016 – Vin blanc – La Belle Alliance, vignoble

Tient une acidité qui le rend versatile, mais est principalement apprécié avec des plats de volailles rôties.

 

Vin blanc Vidal – Val Caudalies, vignoble et cidrerie

Il accompagne parfaitement les viandes blanches.

Frontenac Gris – Vin blanc – Vignoble Côte de Vaudreuil

Ce vin accompagnera bien les pâtés ou le porc effiloché.

 

Réserve du Domaine – Vin blanc – Domaine de Lavoie

Accompagne très bien la dinde de Noël.

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Exemples de plats de style social : Raclette, fondue chinoise, fondue bourguignonne, fondue au fromage, fondue au parmesan, etc.

Mousseux blanc – Attention ça va faire pomme! – Cidrerie Michel Jodoin

Excellent tel quel pour remplacer un Champagne ou autres vins mousseux lors d’un moment festif, osez-le avec une raclette ou une fondue au fromage.

 

La Tourelle 2016 – Vin rouge – Domaine de Lavoie

Accompagne très bien une raclette.

 

Tango réserve spéciale – Vin rouge – Vignoble Côte de Vaudreuil

Accompagne très bien une fondue chinoise.

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Exemples de plats distingués : Sushi, poissons et fruits de mer, ensembles de bouchées, etc.

Riesling – Vin blanc – Domaine Cartier-Potelle

Il accompagne harmonieusement les crustacés, pétoncles, moules ainsi que les poissons.

 

Mousseux rosé – Boire la vie en rose – Cidrerie Michel Jodoin

Excellent tel quel pour remplacer un Champagne ou autres vins mousseux lors d’un moment festif, avec des plats asiatiques tels des sushis.

 

Côté Plateau – Vin blanc – Vignoble Côte de Vaudreuil

Ce vin se distinguera avec des poissons ou avec un plateau de fruits de mer.

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