by Audrey Decelles
Share
8 mai , 2025
Par Audrey Decelles

Avec le retour du beau temps, quoi de mieux que de profiter dâun bon BBQ en famille ou entre amis ?
Dans le cadre de la thématique mensuelle du Défi je mange local, on vous propose une tournée gourmande des meilleurs endroits pour dénicher des viandes savoureuses, locales et élevées avec soin. Il y en a pour tous les goûts !
đ„© 1. Ferme Kobec, situĂ©e Ă Saint-Bernard-de-Michaudville
CertifiĂ©s Wagyu 100 % purs, cette ferme produit une viande dâexception qui se distingue par sa tendretĂ© hors du commun, son persillage abondant et sa saveur unique. Sans antibiotiques ni hormones de croissance. Vous pouvez personnaliser votre commande : Ă la piĂšce, en muscle ou en quartier, ils font les coupes que vous souhaitez. Allez rencontrer Simon et MĂ©lissa, les propriĂ©taires, nommĂ©s chevaliers de lâOrdre national du mĂ©rite agricole pour leur gestion exemplaire, leur souci de lâenvironnement et leur engagement dans le domaine agricole.

Crédit photo : Ferme Kobec
đ 2. Les Trouvailles Gourmandes du Canton Ă Roxton Falls
Ils Ă©lĂšvent leurs agneaux dans le plus grand respect de la nature et de leur bien-ĂȘtre, pour une viande tendre et savoureuse. Vous pouvez acheter votre agneau Ă la piĂšce directement Ă la boutique, ou rĂ©server un demi ou un agneau entier pour le congĂ©lateur, toute lâannĂ©e. Rendez visite Ă Dominic et Chantal, les propriĂ©taires et profitez-en pour faire une visite guidĂ©e, participer aux journĂ©es thĂ©matiques, rencontrer leurs animaux et goĂ»ter aux dĂ©licieux plats maison de Chantal.

Crédit photo : Les Trouvailles Gourmandes du Canton
đ 3. Kiosque CĂŽtĂ© Plumes Ă La PrĂ©sentation
SpĂ©cialisĂ©s en volailles, ils offrent des poitrines de poulet marinĂ©es, des ailes prĂȘtes Ă griller, et plein de mets prĂȘts-Ă -emporter pour vos BBQ.
Vous y trouverez aussi des produits locaux pour complĂ©ter votre festin : Ćufs frais, lĂ©gumes de saison Ă griller, et plus encore !
Une belle façon de faire le plein de fraßcheur pour votre prochain BBQ estival.

Crédit photo : Kiosque CÎté Plumes
đ 4. Le Breton Gourmand Ă Saint-Bruno-de-Montarville
Installés dans la Boucherie Richard au centre-ville, ils fabriquent une vingtaine de sortes de saucisses à griller, toutes plus originales les unes que les autres !
En plus, découvrez une belle variété de viandes, de sauces et de marinades de la Montérégie. Vous y trouverez aussi des plats cuisinés comme du général Tao ou des pùtés maison.

Crédit photo : Le Breton Gourmand
đ 5. LâEffet BĆuf Ă Saint-Robert
Pierre-Olivier et Josiane, les propriĂ©taires passionnĂ©s, vous proposent leur fameux bĆuf Angus, du boeuf Wagyu, du porc Ă©levĂ© en libertĂ© et du poulet de grain, le tout Ă©levĂ© naturellement, sans hormones ni antibiotiques. En plus de faire vos achats Ă la boutique, profitez de votre passage pour visiter leur ferme ! Chaque Ă©tĂ©, ils organisent aussi des tables champĂȘtres Ă ne pas manquer.

CrĂ©dit photo : L’Effet Boeuf
Peu importe la recette, ces adresses vous aideront Ă faire de votre BBQ un moment inoubliable !
PrĂȘt Ă allumer le feu ?
Vous pouvez Ă©galement visiter le Guide du BBQ propulsĂ© par le DĂ©fi je mange local et prĂ©sentĂ© par la Table Agroalimentaire de la ChaudiĂšre-Appalaches (TACA).Â