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by Audrey Decelles

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9 mai , 2025

Par Audrey Decelles

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Encore dans la thématique du BBQ du mois de mai dans le cadre du Défi je mange local, on vous propose cette semaine une sélection savoureuse de cinq sauces et marinades montérégiennes parfaites pour accompagner vos viande grillées.

Si ce n’est pas dĂ©jĂ  fait, commencez par lire notre article prĂ©cĂ©dent sur les cinq arrĂȘts pour se procurer de la viande montĂ©rĂ©gienne ! Puis dĂ©couvrez maintenant avec quelles sauces et marinades locales les accompagner !

đŸ”„ 1. Épices BBQ Texas Ă  l’érable – Le BoisĂ© St-Jean-Baptiste Ă  Saint-Chrysostome

Tous les produits de cette Ă©rabliĂšre artisanale sont confectionnĂ©s Ă  base d’érable, en petites quantitĂ©s, et vendus exclusivement dans les marchĂ©s publics de la rĂ©gion ou directement Ă  l’érabliĂšre, sur rendez-vous. Leur gamme est variĂ©e, mais notre coup de cƓur va sans hĂ©siter aux Ă©pices BBQ Texas Ă  l’érable : un mĂ©lange savoureux qui apportera une touche fumĂ©e et sucrĂ©e irrĂ©sistible Ă  vos grillades.

Crédit photo : La Montérégie, le Garde-Manger du Québec

🍁 2. Marinade sĂšche Ă  l’érable – Domaine du Cap Ă  Acton Vale

SpĂ©cialisĂ© dans les produits Ă  base d’érable, le Domaine du Cap propose une impressionnante variĂ©tĂ© d’alcools, de sucreries et de condiments. Leur marinade sĂšche Ă  l’érable, parfaite pour le porc et la volaille, est un incontournable Ă  essayer. ComposĂ©e de sucre d’Ă©rable biologique, paprika, sel de mer, ail dĂ©shydratĂ©, cumin, moutarde en poudre, poivre noir et de cayenne, cette marinade donne une profondeur aromatique tout en simplicitĂ©.

Crédit photo : Domaine du Cap

🧄 3. Crùme d’ail noir – Ail en Noir et Blanc à Saint-Pie

Cette entreprise locale se dĂ©marque par sa production Ă©cologique et Ă©coresponsable d’ail noir et blanc cultivĂ© en permaculture. Leur crĂšme d’ail noir se distingue par sa richesse de goĂ»t et sa grande polyvalence : prĂȘte Ă  l’emploi, elle s’utilise facilement comme sauce ou condiment, de l’entrĂ©e jusqu’au dessert. Sur une piĂšce de viande grillĂ©e, elle fait des merveilles par son goĂ»t umami riche et complexe.

Crédit photo : Ail en noir et blanc

đŸŒ¶ïž 4. Sauce Chipotle « FumĂ©e Royale » – Saveurs du Sud Ă  Mont-Saint-Hilaire

SpĂ©cialisĂ©e dans les sauces Ă©picĂ©es, cette entreprise propose une panoplie de produits parfaits pour rehausser vos repas BBQ. La sauce Chipotle “FumĂ©e Royale” sĂ©duit par son goĂ»t fumĂ© intense, typique du chipotle, un piment jalapeño sĂ©chĂ© et fumĂ©. IdĂ©ale pour accompagner viande rouge, volaille, poisson ou porc, cette sauce relĂšve chaque bouchĂ©e.

Crédit photo : Saveurs du sud

☕ 5. Marinade sĂšche au cafĂ© – BrĂ»lerie Emma Ă  Salaberry-de-Valleyfield

Connue pour ses cafĂ©s artisanaux et son implication communautaire, la BrĂ»lerie Emma innove avec sa marinade sĂšche au cafĂ©. ÉlaborĂ©e avec les Ă©pices Ă  grillades de Valleyfield (Boucherie Champlain), elle ne goĂ»te pas le cafĂ© mais ajoute une profondeur unique Ă  vos viandes et poissons grillĂ©s. IngrĂ©dients : cafĂ© BrĂ»lerie Emma, poudre d’oignon, poudre d’ail, flocons de piments forts. À utiliser avant la cuisson pour un maximum de saveurs.

Crédit photo : Brûlerie Emma

Avec ces cinq suggestions 100 % montĂ©rĂ©giennes, vous ĂȘtes fin prĂȘt pour un BBQ aux saveurs locales et originales. Que vous soyez adepte de l’érable, des Ă©pices fumĂ©es ou des produits innovants comme l’ail noir ou le cafĂ©, il y en a pour tous les goĂ»ts. Cet Ă©tĂ©, faites place aux dĂ©couvertes locales sur votre BBQ !