by Pascale Beauregard
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19 septembre , 2013
Par Pascale Beauregard
Le week-end dernier, j’ai eu l’immense plaisir de cuisiner avec une vraie grand-maman. Tsé, celle qui ricane toujours, qui a toujours l’ingrédient magique, qui prend plaisir à montrer ses recettes secrètes aux personnes qu'elle aime et qui fait les meilleures tartes aux pommes de la planète ? Bref, la grand-maman que tout le monde adore et souhaite avoir dans sa vie. Cette grande cuisinière, je la partage avec mon copain à temps partiel. Je dois l’avouer c’est la sienne, mais il me la prête de temps en temps !
Le week-end dernier, j’ai décidé que c’était à mon tour de lui montrer une recette réinventée de tarte aux pommes. Soit, une tarte aux pommes à l'intérieur d'une pomme ! Évidemment, la base de la recette provient d'elle, je n'ai que réinventé l'assemblage et la présentation.
Recette: La tarte aux pommes réinventée du Garde-Manger
Ingrédients
Pâte à tarte
- 1½ tasses de farine tout-usage
- 1½ tasses de farine préparée
- 1 pincée de sel
- 1 tasses de shortening
Mélange liquide
- 1½ tasse d’eau
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 œuf
- 2 glaçons
Garniture
- 4 grosses pommes, Gala de préférence
- 6 pommes du Québec pelées, épépinées et coupées en 16 quartiers
- ½ tasses de sucre
- 1 c. à thé d’assaisonnement aux choix : cardamone, muscade ou cannelle
Dorure
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de lait
Préparation de la recette
Pâte à tarte
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le shortening. Défaire avec un couteau à pâte, jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.
- Dans un autre bol, mélanger l’œuf, l’eau et le vinaigre. Ajoutez les glaçons afin que le mélange reste bien froid.
- Incorporer au mélange granuleux la solution liquide graduellement en soulevant et en tournant le mélange avec une spatule pour éviter qu’une partie devienne plus mouillée qu’une autre.
- Ajouter de la solution liquide, une cuillérée à la fois, afin que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
- Envelopper la pâte d’une pellicule de plastique et la réfrigérer au moins 30 minutes.
- Retirer du réfrigérateur séparer le mélange en 3 portions et abaisser chacune des portions de la pâte sur le plan de travail, fariné, jusqu’à une épaisseur de 1/8 de pouce.
- À l’aide d’un petit couteau coupant, découper des lanières de pâte d’environ ½ pouce de large afin de faire le dessus de la tarte.
Garniture
- Dans un grand chaudron, déposer les 16 quartiers de pommes, le sucre et l’assaisonnement.
- Ajouter ½ tasse d’eau et porter à ébullition pour que les pommes ramollissent légèrement.
- Une fois à ébullition, couvrir et réserver jusqu’à ce que les pommes aient la texture voulue. (De mon côté, j’adore les morceaux de pommes dans une tarte alors il faut bien surveiller la cuisson !)
- Préchauffer le four à 350 degrés
- Couper le dessus des 4 grosses pommes et le vider pour qu’il ne reste qu’une petite paroi d’environ 1/2 centimètre.
- Insérer les quartiers de pommes cuites et sucrées jusqu’au bord.
Assemblage
- Ajouter en tressant les lanières de pâte à tarte de façon à reproduire le dessus des tartes de grand-maman !
- Badigeonner du mélange de dorure
- Mettre au four les pommes de 5 à 7 minutes afin que la pâte soit bien dorée.
- Server la pomme entière ou couper et ajouter un coulis de chocolat ou d’érable.
S’il vous reste de la pâte, je vous suggère de l’utiliser pour faire les vraies tartes de votre grand-maman. Il ne vous reste qu’à abaisser la pâte pour faire un fond et un dessus, et de remplir celle-ci du mélange préalablement fait!
Bon appétit !
Et puis ? Avez-vous été inspiré par grand-maman Laroche ?
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