by Pascale Beauregard
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16 janvier , 2015
Par Pascale Beauregard

Pouvoir cuisiner avec les bons instruments, c’est comme faire du sport avec le bon équipement: un MUST! Étant une jeune professionnelle en début de carrière, Dieu sait que mon trousseau d’instruments de cuisine a beaucoup voyager, et ne s’est malheureusement pas amélioré avec le temps! Par contre, Starfrit nous a gâtés juste avant les Fêtes et nous a permis d’essayer de VRAIS instruments de cuisine qui me font sentir comme une vraie chef, dans ma cuisine!
La première recette à laquelle j’ai pensé, lorsque j’ai reçu la Pro mandoline de Starfrit, c’est un gratin dauphinois. Un plat riche, onctueux et surtout, un excellent accompagnement à toute recette de viande braisée! Je vous propose donc dans cet article, plusieurs variations de ce plat qui rehausseront et mettront de l’avant la pomme de terre du Québec!
Je vous propose de servir vos pommes de terres dans de petits caquelons, très jolis au milieu de la table! Vous pouvez également en profiter pour ajouter quelques herbes fraîches et du bacon, au goût.
Celles-ci vous permettent de faire de plus petites portions, car je dois vous avouer que si le gratin n’est pas mangé le soir même, le faire réchauffer n’est pas une solution optimale! Vous pouvez donc utiliser de petits pots massons, offrant ainsi une seule portion, ou faire de petits étagés.
Recette de gratin dauphinois, le meilleur, selon Ricardo
Ingrédients (3 à 4 portions)
1 1/2 tasse de lait
500 ml de crème 35 %
1/2 oignon pelé et coupé en rondelle
1 gousse d’ail
3 livres de pommes de terre tranchées minces ( préférablement à la mandoline)
1/2 tasse de votre fromage favori, préférablement de pâte ferme à semi-ferme
une pincée de sel, poivre et des herbes au choix
Préparation
Préchauffer votre four à 400 F. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème, l’oignon et l’ail. Laisser mijoter doucement, environ 5 minutes, et retirer les oignons et l’ail du mélange, car cela risque de prendre le dessus sur le reste. Ajouter doucement les pommes de terres, et remuer avec une cuillère de bois, en portant une attention particulière à ce qu’elles restent complètes. Porter à ébullition environ 15 minutes.
Vous avez maintenant deux choix :
1- Incorporer votre fromage et vider votre mélange dans votre plat à cuisson
2- Retirer les pommes de terres et les placer délicatement dans votre plat de façon circulaire et incorporer votre fromage.
Cuire environ 50 minutes et servir!
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Lien pour la recette initiale: site de Ricardo
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