Ail en noir et blanc

Ail en noir et blanc est une entreprise de Saint-Pie en Montérégie, spécialisée dans la production d’ail noir et d’ail blanc 100% québécois. Leur ail est issu de culture écologique et écoresponsable, en permaculture à petite surface. Ils travaillent également en partenariat avec deux autres petits producteurs afin de répondre à la demande.

Qu’est-ce que l’ail noir?

L’ail noir est en fait de l’ail blanc qui a subi un vieillissement par une cuisson à basse température, à un taux d’humidité élevé et contrôlé. C’est la durée du processus qui détermine les arômes et la texture de l’ail noir, résultat d’une très lente caramélisation, connue sous le nom de la “réaction de Maillard”. On peut y trouver des notes de vinaigre balsamique, de fruits compotés, de pruneaux, de sauce soya, de réglisse et même de chocolat ou de café torréfié. Du vrai bonbon! C’est la saveur umami par excellence, cette fameuse cinquième saveur qui rehausse le goût des aliments.

Comment l’utiliser?

Il est possible de le trancher, de l’utiliser en petits morceaux, d’en faire une purée, de l’utiliser pour rehausser des sauces ou des vinaigrettes et même de le déshydrater pour en faire une poudre d’umami magique au goût! L’ail noir est le parfait accompagnement pour une viande rouge, de la volaille ou le poisson. Il peut même être utilisé pour rehausser les légumes et les plats végétariens et végétaliens. L’agencement idéal est avec le fromage, sur un plateau, dans une fondue et même dans un « grilled cheese » de luxe! L’ail noir est le meilleur ami de la pomme de terre, qu’elle soit en purée, frite ou pour une sauce aïoli en accompagnement. Il est toujours préférable de l’ajouter à vos plats en fin de cuisson afin qu’il conserve toute sa saveur.

L’essayer, c’est l’adopter!

741, rang de la Presqu'île

Saint-Pie

Québec

J0H 1W0

(438) 880-0438

Ouvert au public sur demande.