Ail en noir et blanc

Ail en noir et blanc est une entreprise de Saint-Pie en Montérégie, spécialisée dans la production d’ail noir et d’ail blanc 100% québécois. Leur ail est issu de culture écologique et écoresponsable, en permaculture à petite surface. Ils travaillent également en partenariat avec deux autres petits producteurs afin de répondre à la demande.

Qu’est-ce que l’ail noir?

L’ail noir est en fait de l’ail blanc qui a subi un vieillissement par une cuisson à basse température, à un taux d’humidité élevé et contrôlé. C’est la durée du processus qui détermine les arômes et la texture de l’ail noir, résultat d’une très lente caramélisation, connue sous le nom de la “réaction de Maillard”. On peut y trouver des notes de vinaigre balsamique, de fruits compotés, de pruneaux, de sauce soya, de réglisse et même de chocolat ou de café torréfié. Du vrai bonbon! C’est la saveur umami par excellence, cette fameuse cinquième saveur qui rehausse le goût des aliments.

Comment l’utiliser?

Il est possible de le trancher, de l’utiliser en petits morceaux, d’en faire une purée, de l’utiliser pour rehausser des sauces ou des vinaigrettes et même de le déshydrater pour en faire une poudre d’umami magique au goût! L’ail noir est le parfait accompagnement pour une viande rouge, de la volaille ou le poisson. Il peut même être utilisé pour rehausser les légumes et les plats végétariens et végétaliens. L’agencement idéal est avec le fromage, sur un plateau, dans une fondue et même dans un « grilled cheese » de luxe! L’ail noir est le meilleur ami de la pomme de terre, qu’elle soit en purée, frite ou pour une sauce aïoli en accompagnement. Il est toujours préférable de l’ajouter à vos plats en fin de cuisson afin qu’il conserve toute sa saveur.

 

L’essayer, c’est l’adopter!

Produits

  • Ail blanc
  • Ail noir

Où trouver nos produits

Dans les points de ventes suivants : 

  • Chez Nino
  • Huile & Vinaigre
  • Les Passions de Manon
  • Épicerie Les Récoltes
  • Le Palais de l’Épicerie fine
  • Gourmande boutique
  • Palette de Bine
  • Les Minettes
  • Épicerie les petites Bonneville
  • Chez Louis Fruits et Légumes Marché Jean-Talon
  • Pain voyageur
  • Toujours pâtes fraîches & sauces inc.
  • B’oeuf & Cie + La Ferme d’Alex
  • Le Véritable agneau.

En ligne sur les plateformes suivantes : 

Au menu de ces établissements : 

  • Casino Montréal
  • La table du chef Resto-Traiteur
  • Poivre Noir
  • Magnolia MTL
  • Patrice – Pâtissier
  • Calibré Cuisine
  • La Belle Histoire – Restaurant
  • Le Albert Cafe
  • L’Atelier de Joël Robuchon – Montréal
  • Le Black Forest – cuisine urbaine
  • Restaurant Tapeo officiel
  • Restaurant Mesón
  • Ohana Sushi Vegan
  • Les Insulaires Microbrasseurs
  • Mitch Deli
  • Bistro Kapzak
  • Vin Polisson
  • ITHQ – Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec

Les inspirations

Voici quelques recettes à base de l’ail noir d’Ail en noir et blanc pour vous inspirer!

Tartine à l’ail noir, brie et poire

https://www.facebook.com/1785911814804701/videos/574179350031699

Truffes au chocolat à l’ail noir 

https://www.facebook.com/1785911814804701/videos/593601864813627

 

Coordonnées

Adresse

741 Rang de la Presqu'île
Saint-Pie
J0H 1W0

Tél.: (438) 880-0438
MRC des Maskoutains

Personne contact: Stéphanie Grenier
Courriel: ail_ennoiretblanc@hotmail.com

Facebook

Facebook

 
 

Heures d'ouverture

Ouvert au public sur demande.

Obtenir les Directions

Suivez-nous

Facebook Instagram
YouTube