by Dominique Blondin
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25 octobre , 2023
Par Dominique Blondin
Des accords mets et bières si impressionnants que vos amis voudront revenir chaque semaine!
Qui a dit que l’art culinaire devait être complexe et maniéré? Rien n’égale le plaisir et la chaleur d’un repas entre amis à la maison. Quand y on ajoute une sélection de bières soigneusement choisies, l’expérience gustative devient la cerise sur le gâteau, ou le col de mousse!
Êtes-vous prêt à explorer un monde de saveurs et à surprendre vos papilles, tout en créant des souvenirs inoubliables? Dans cet article, nous vous donnerons quelques trucs et suggestions pour vous aider à créer des accords mets et bières surprenants, en plus de quelques suggestions originales, pour des soirées entre amis à la maison qui laisseront tout le monde bouche-bée. Préparez-vous à savourer!
Les principes de base pour des accords mets et bière réussis
Complémentarité
Associez des saveurs qui se complètent. Une bière acidulée pourrait s’agencer parfaitement aux fruits de mer, tandis qu’une bière brune avec un ragoût par exemple, ou un fromage fort.
Contraste
C’est bien connu, les contraires s’attirent! Une bière douce avec un plat piquant est souvent un excellent choix. Les soirées sportives devant la télé en sont un bon exemple. Qui n’a jamais « éteint le feu » avec une bonne bière douce après avoir goûté aux ailes de poulet piquantes chez des amis?
Intensité
La bière et le plat devraient avoir un niveau d’intensité similaire. Les bières légères font donc bon ménage avec des plats légers, tandis que les bières fortes peuvent facilement accompagner des plats plus robustes.
Les stars de la soirée
Il faut savoir qu’en Montérégie, nos microbrasseries sont aussi prolifiques qu’originales! Nos brasseurs conçoivent chaque année une foule de variétés de bières pour satisfaire tous les types de buveurs, mais également pour s’accorder à tous lesde repas. Voici quelques-unes de nos trouvailles, disponibles actuellement.
L’Épouvantail
Bière de saison faite à partir de citrouilles de la Montérégie et de 7 épices, c’est avec des viandes rôties ou un dessert épicé comme un gâteau aux carottes que l’Épouvantail se boit le mieux! On nous a même soufflé à l’oreille que c’était une bière parfaite pour cuisiner un rôti de bœuf… À essayer!
Pour en savoir plus sur la variété de bières saisonnière du Domaine Berthiaume, n’hésitez pas à les suivre sur leurs réseaux!
https://www.facebook.com/domaineberthiaume/ https://www.domaineberthiaume.com/
La Portergeist
Vous cherchez une bière pour votre plateau de fromages? La Portergeist est un excellent choix, à déguster avec des cheddars forts, ainsi qu’avec les aliments qui ont beaucoup de caractère, pour sublimer le côté boisé de cette bière.
Les artisans brasseurs de Bob Magnale nous indiquent également que parmi leurs accords favoris, la Suredonnay fait un malheur avec des huîtres. Pour plus de conseils sur leurs produits ou pour tester leurs nouvelles expérimentations, n’hésitez pas à passer les voir à Acton Vale!
https://www.facebook.com/BobMagnale/
https://bobmagnale.com/fr/?fbclid=IwAR3ov73ebYeP92DcCup8XENVLluuSK6_nBDu8i3p6Kt9vspVFU3o0XuCmDI
La Charleston
Pour ceux qui voudraient tenter une IPA, cette blonde légère est peu amère, ce qui la rend idéale pour la découverte du style. Quelques mets peuvent être intéressants à jumeler avec elle, comme les poissons blancs, les poissons panés ou les viandes blanches.
Le serveur du Bilpub Saint-Hyacinthe tient à spécifier qu’elle est encore meilleure dans un verre de style Teku. Pour plus de conseils qui brassent, il suffit de les suivre sur les réseaux!
https://www.facebook.com/BilPubStHyacinthe/
Verre Teku: https://jeboislocal.ca/boutique/produit/verre-sur-pied-teku/
La Rodéo Queen
On ne peut le nier, cette bière a du style! Avec ses arômes de pamplemousse, une Rodéo Queen pourrait bien s’agencer avec un taco de poisson, une salade Caprese, un repas de volaille ou une pizza Marguerita. L’équipe de la Brasserie Barabas spécifie d’ailleurs que si la pizza est cuite au four à bois… c’est le summum!
Pour en savoir plus sur les produits de la microbrasserie de Sainte-Barbe, sachez qu’ils sont très actifs sur les réseaux!
La Croustade
Pour ceux qui sont prêts à passer au dessert, c’est une Croustade qu’il vous faut! Bien sûr, vous pourriez l’accompagner d’une croustade aux pommes maison, mais également d’un met parfumé ou d’un dessert pas trop sucré, comme des muffins par exemple. Laissez-vous surprendre avec une bière au dessert!
Pour visiter les Brasseurs du Moulin, il vous suffit de passer par Beloeil ou Varennes, ou encore, de les suivre sur les réseaux :
Il n’y a rien de mieux que de partager de délicieux repas et de savoureuses bières entre amis. Utilisez les principes de base des accords mets et bière, ainsi que nos suggestions spéciales de la Montérégie, mais n’oubliez pas d’explorer!
Quoi qu’il en soit, que chaque soirée soit remplie de rires, d’amitié et de délices. Santé à des soirées mémorables en bonne compagnie!
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