by Marie-Christine Duchesne
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10 décembre , 2013
Par Marie-Christine Duchesne
Le temps des Fêtes arrive à grand pas et vous devez commencer à prévoir ce que vous cuisinerez à vos invités. Comme à chaque année, plusieurs femmes redoublent d’activité physique pour dépenser les calories en trop qui seront ingérées durant les nombreuses soirées festives. Tandis que d’autres se mettent à stresser en vue de ces menus caloriques qui leur seront servis. Pas de stress mesdames! À quelque semaine des festivités, je vous prouve qu’il est possible de concocter un menu gastronomique pour les fêtes tout en diminuant les calories de vos recettes. Je dévoile aussi des trucs afin de diminuer le nombre de calories et surtout de gras ingérés, bref à ce que votre Noël soit plus santé.
De la cuisine de Noël santé, vraiment?
«Ça arrive rien qu’une fois par année!» C’est donc le temps d’en profiter sans se priver. Santé ne veut pas dire de ne pas manger d’aliments un peu plus riches en calories, gras et sucre si ce n’est qu’occasionnel! Il est par contre toujours possible d’ajouter unetouche de santé à vos recettes. Faits maison, les petites bouchées et desserts concoctés avec de bons ingrédients peuvent vous fournir de l’énergie, des protéines, des fibres alimentaires et des vitamines et minéraux de qualité.
Quelques trucs pour rendre vos recettes et desserts plus santé
- Remplacez la farine blanche dans vos recettes par de la farine de blé entier ou substituez une tasse de farine blanche par 1/2 tasse de farine de blé entier et 1/2 tasse de farine blanche ;
- Remplacez un peu de farine par des flocons d’avoine, du germe de blé ou du son de blé dans vos recettes préférées de muffins, de biscuits ou de pains ;
- Remplacez 125 ml (1/2 tasse) d’huile dans vos recettes par 125 ml de compote de fruits sans sucre, 125 ml de yogourt ou 125 ml de purée de fruits ;
- Substituez la graisse végétale ou le saindoux par la même quantité d’huile, de margarine non hydrogénée ou de beurre ;
- Diminuez d’environ 1/4 ou 1/3 le sucre dans vos recettes pour un dessert plus santé et aussi savoureux ;
- Ajoutez des fruits frais, séchés ou surgelés dans vos desserts favoris pour bénéficier de leur riche teneur en vitamines, en minéraux et en fibres.
Règle d’or, ne surconsommez pas durant les Fêtes
- Ne sautez pas de repas
- Dégustez chaque bouchée
- Écoutez vos signaux de satiété
- Faites de belles présentations parce que nous mangeons d’abord par les yeux
- Ne vous empêchez pas de manger des aliments moins sains, mais mangez-en peu
- Ne culpabilisez pas
- Allez-y molo sur l’alcool. Ayez toujours un verre d’eau quand vous consommez de l’alcool
Idées recettes santé, légèeres et gastronomiques pour la visite
Je vous parle de recette santé, il fallait également que je vous en propose quelques-unes. Voici donc des idées santé, qui, selon moi, tromperont les papilles averties grâce à leurs saveurs. Pourquoi ne pas offrir, en guise de petites bouchées, un canapé de mousse de crevettes grand-mère. Poursuivez avec un potage au chou-fleur et à la bière. Profitez-en pour déguster les merveilleuses bières artisanales de la Ferme Brasserie Schoune elles sauront ajouter une touche finale à votre potage des fêtes pour épater vos invités!
Pour d’autres recettes visitez le site d’Orange Santé, bon appétit!
Crédit photo Pinterest