by Catherine Ladouceur

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6 février , 2015

Par Catherine Ladouceur

La fête de l’amour est peut-être trop commerciale pour certains, voire quétaine pour d’autres… Mais je crois que la Saint-Valentin est aussi une occasion de prendre le temps de s’arrêter, de briser la routine, de se dire un vrai «je t’aime» face à face et de relaxer en amoureux. Comment peut-on avoir la paix de la routine ? En perpétuant la classique sortie au restaurant pour la St-Valentin. Oui, il faut réserver. Oui, il faut bien choisir son resto, mais la satisfaction de bien manger sans avoir à faire les courses ni la vaisselle, c’est agréable ! Il me paraît essentiel de relever les meilleures adresses de restaurants en Montérégie où les produits locaux sont à l’honneur.

Voici quelques suggestions de différentes formules de repas ! Vous trouverez certainement un concept Saint-Valentin qui vous conviendra pour sortir de la conventionnelle table d’hôte. Réservez tôt, les places s’envolent rapidement.

L’Empanaché restaurant et bar à vin

Situé à Saint-Hyacinthe, le restaurant l’Empanaché offre une formule plateau à partager. Attention messieurs, vous ne serez pas déçus puisque ce généreux plateau contient assez de variétés et de panache (jeu de mots évident) pour vous satisfaire ! C’est agréable d’étirer le repas quand on se paie une sortie au restaurant. Le concept est parfait puisqu’il est composé de 4 services avec plusieurs bouchées pour chacun des plateaux présentés.

Les conseils du sommelier ajouteront une touche magique avec des accords magnifiques. Je vous garantis que les raviolis de canard frits, champignons et pancetta vous séduiront lors du premier service et que la caille farcie caramélisée à l’érable sera mémorable. Menu complet spécial St-Valentin du restaurant l’Empanaché disponible ici.

Infos: Réserver en ligne ou par téléphone (450 773-0021)/ 65 $ par personne/ Le plus: une carte des vins exhaustive pour tous les budgets + une ambiance chic et romantique + formule plateau

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Restaurant l’Empanaché  –  Crédit photo: Johanne Brunet

Table champêtre La Rabouillère

Le chef de cette ferme «différente» a également conçu un repas complet pour satisfaire les amoureux. Un menu St-Valentin qui met l’eau à la bouche et qui présente un bon nombre de producteurs locaux (on aime !). L’ambiance chaleureuse de cette table champêtre, près de St-Hyacinthe est d’un romantique rustique parfait pour les repas en tête-à-tête. Une formule 4 services avec un amuse-bouche pour commencer vous permettra de déguster votre vin préféré puisque qu’il s’agit d’un restaurant «apportez votre vin».

Il y a possibilité de rendre l’expérience culinaire encore plus festive en y ajoutant l’option granité ou l’option fromages d’ici pour encore plus de découvertes. N’hésitez pas à téléphoner afin de demander conseil pour le choix du vin ou de la bière, Jérémie se fera un plaisir de vous guider. Pour ma part, l’étoile du menu pour les entrées revient à la crème d’oignon au cidre du Verger de la Colline et son croûton au vieux cheddar. Je vous laisse découvrir les plats principaux et bien plus en visitant leur menu disponible sur la page Facebook de La Rabouillère.

Infos: Réserver par téléphone (450 793-4998)/ 52 $ par personne/ Le plus: «Apportez vos boissons alcoolisées» + une ambiance chaleureuse

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Table champêtre La Rabouillère  –  Crédit photo: Fabrice Gaetan

 Au Domaine des petits fruits

Qui n’aime pas discuter autour d’une bonne fondue ? C’est tout de même une façon romantique de fêter la Saint-Valentin que de s’offrir 3 différentes fondues avec l’être aimé devant un feu de foyer. Le Domaine des petits fruits a créé un forfait pour deux avec des options. Encore une fois, messieurs, si vous êtes amateurs de viande vous serez conquis. Il y a même la possibilité de déguster de la viande de gibier. C’est super pour sortir un peu des classiques boeuf, porc et poulet.

Pour ceux qui aiment les accords mets et alcool, je vous conseille le forfait Corymbe qui comprend 2 apéritifs, 2 verres de vin et 2 snobinettes chocolatées gorgées de porto ! Pssst, sur le Domaine des petits fruits, il y a une chocolaterie qui se nomme Chocolaterie ODY. C’est évident que leur fondue dessert doit être plus qu’excellente. Consultez le menu fondue du Domaine des petits fruits de Saint-Jean-sur-Richelieu.

Infos: Réserver par téléphone (450 358-1853)/ Forfait de Corymbe 110 $ pour deux/ Le plus: une table d’hôte 3 services de style fondue + une ambiance conviviale et propice à la discussion 450 358-1853

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Domaine des petits fruits Chocolaterie ODY

Plusieurs autres restaurants de la région ont de magnifiques plats pour les amoureux lors de la Saint-Valentin! Visitez la liste des restaurateurs du Garde-Manger du Québec pour en savoir davantage.

Bonne fête de l’amour à tous!

Crédit photo bandeau: Johanne Brunet

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