by Dominique Blondin

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30 juin , 2020

Par Dominique Blondin

La fraise est un délicieux produit que vous pouvez incorporer à toutes sortes de recettes, qu’elles soient sucrées ou salées! Le mois de juillet annonce la cueillette de ce fruit qui (à notre plus grand bonheur) pousse dans plusieurs champs de la Montérégie.

Voici 3 recettes de bouchées qui sauront plaire à tous :

Canapés au fromage de chèvre et fraises

Recette tirée de Je Cuisine.

 

Ingrédients :

  • 12 tranches de pain baguette
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 fraises coupées en dés
  • 125 g. de fromage de chèvre à pâte molle
  • 1/4 de tasse de roquette hachée

Préparation :

  1. Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Faire dorer au four environ 2 minutes de chaque côté à broil. Retirer du four et laisser tiédir.
  2. Dans un bol, mélanger l’huile avec les dés de fraises.
  3. Dans un autre bol, mélanger le fromage de chèvre avec la roquette.
  4. Tartiner les croûtons avec la préparation au fromage. Garnir avec le mélange de fraises.

 


Brochettes de fraises sucrées/salées

Recette tirée de 3 fois par jour.

Photo : 3 fois par jour

Ingrédients :

  • 1 filet d’huile d’olive
  • 24 fraises de grosseur moyenne, équeutées
  • 6 tranches de prosciutto, coupées en 2 sur la longueur
  • Poivre fraîchement moulu (au goût)
  • Réduction balsamique (au goût)

Préparation :

  1. Dans un petit bol, mélanger les bocconcinis avec l’huile d’olive et le poivre.
  2. Assembler de petites brochettes en piquant 1 fraise, 1 bocconcini et 1 demi-tranche de prosciutto repliée.
  3. Placer les brochettes dans une assiette de présentation.
  4. Arroser de réduction de balsamique.

 


Bruschetta tomates et fraises

Recette inspirée de Je Cuisine.

Ingrédients pour les tartines :

  • 1 baguette de pain de type ciabatta
  • Quelques feuilles de basilic

Ingrédients pour la bruschetta :

  • 6 fraises
  • 3 tomates
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 c. à thé d’ ail haché
  • 2 c. à soupe de basilic haché
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de réduction balsamique
  • Sel et poivre (au goût)

Préparation :

  1. Couper en dés les fraises, les tomates et l’oignon rouge.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la bruschetta. Laisser mariner au frais pendant 1 heure.
  3. Couper 12 tranches de la baguette.
  4. Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Faire dorer au four environ 2 minutes de chaque côté à broil. Retirer du four et laisser tiédir. (Vous pouvez également opter pour une cuisson sur le barbecue en badigeonnant les tranches de pain avec du beurre).
  5. Sortir les croûtons du four et laisser tiédir.
  6. Garnir avec la bruschetta.
  7. Parsemer de basilic.

*ASTUCE : Pour trouver vos ingrédients chez nos producteurs de la Montérégie, consultez l’outil de recherche de notre site web en inscrivant le nom de l’aliment que vous recherchez. Vous aurez instantanément accès aux adresses des membres qui offrent ce produit.

Cliquez ici pour trouver votre complice

 

Bon appétit!

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