by Marie-Christine Duchesne

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20 octobre , 2014

Par Marie-Christine Duchesne

La pomme est un fruit qui a longtemps représenté le symbole du mal propulsé par les mythes d’époque. Les pommes étaient alors un symbole de débauche comme dans l’histoire d’Adam et Ève. De nos jours, nous avons plutôt tendance à voir ce fruit comme une cure médicale, à travers l’expression; une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours. Pour ma part, j’adore ce fruit juteux qui me fait penser aux couleurs d’automne et dont je peux manger sous différentes formes. La pomme peut être consommée comme un fruit à croquer, en cuisson dans différentes recettes, en jus ou en cidre. Une diversité de produits et de saveurs qui permettent d’en manger en grande quantité sans jamais se tanner. Profitez-en, il vous reste encore quelques semaines pour aller à la cueillette de votre pomme préférée!

Mon parcours en Montérégie du verger à la cidrerie

Il y a deux semaines, j’ai essayé un nouveau verger qui se nomme Au cœur de mon verger. L’endroit est superbe et il est possible de faire de l’autocueillette, des randonnées pédestres, de l’hébertisme (Arbre en arbre), de pique-niquer et même de déguster des produits du terroir. C’est parfois agréable de changer nos habitudes et de visiter de nouveaux endroits. Je suis ensuite arrêtée à la Face cachée de la pomme. Une cidrerie où l’on découvre les coulisses des cidres de pommes du Québec et où l’on fait la dégustation de Neige, un produit délectable pour finir la journée sur une note givrée et moelleuse.

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Verger toujours ouvert pour l’autocueillette en Montérégie

  • Verger Petit & fils
  • Verger Franklin
  • Cidrerie et Verger biologiques Maniadakis
  • Verger et Cidrerie Denis Charbonneau
  • Verger Petch
  • Vergers écologiques Philion
  • Vergers Cassidy
  • Vergers Blair
  • Verger Kessler
  • Verger du Moulin
  • Verger de la Montagne
  • Et bien plus, rendez-vous sur le www.gardemangerduquebec.ca

Valeurs nutritives de la pomme

La pomme est un fruit peu calorique (environ 72 calories), qui a une faible charge glycémique et qui est riche en quercétine, un antioxydant qui procure des propriétés anti-inflammatoires et donc peut protéger contre certaines maladies dont le cancer, l’asthme, les maladies cardiovasculaires et plus encore. Elle est aussi une bonne source de fibres qui favorisent la satiété, permettent un meilleur contrôle glycémique et favorisent le transit intestinal. ATTENTION, pour bénéficier de tous ces bienfaits, il faut manger la pelure, car elle contient 2 à 6 fois plus de composés phénoliques et 2 à 3 fois plus de flavonoïdes que la chair. Il faut aussi manger la pomme avec modération, car elle contient du fructose et du sorbitol qui pourraient occasionner des problèmes gastro-intestinaux.

Il n’est pas trop tard pour vous rendre dans un verger près de chez vous, profitez-en!

Votre nutritionniste,
Marie-Christine Duchesne, Dt.P

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