by Virginie Goudreault
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6 juin , 2013
Par Virginie Goudreault
Samedi dernier, le Marché Public de Chambly, situé au 1999 avenue Bourgogne, dans son nouvel emplacement champêtre est accessible pour tous. Prenant place dès 8 h 30 le matin, jusqu’à 12 h 30, durant tout l’été, et ce, jusqu’à la fin octobre. Le regroupement d’agriculteurs et transformateurs locaux devient sans aucun doute l’endroit rêver où aller flâner le samedi matin. Résidants de Chambly et des alentours, l’invitation vous est lancée !
Les Jardins de la Côte Double et leurs divers légumes de saison
Les Jardins de la Côte Double : Fruits et légumes en vedette !
Tout d’abord, ce sont les couleurs éclatantes des fruits et légumes, des Jardins de la Côte Double, qui m’ont interpellés (fraises, laitues, carottes, échalotes, fleurs d’ail, et quelques conserves étaient au rendez-vous). Même si la température a fait des siennes au printemps, je trouvais que leur comptoir était bondé de produits frais et appétissants. D’ailleurs, pour mon panier, j’ai eu droit à mon premier casseau de fraises du Québec de l’été. Juteuses, et savoureuses à souhait, vous vous en doutez bien !
La Chevrière de Monnoir, producteur et transformateur de lait et de viande de chèvre
La chevrière de Monnoir : plus de 20 fromages différents !
Mon parcours se continue, et je m’arrête, pour tomber en amour. La Chevrière de Monnoir, un autre de nos membres qui lui crée et prépare des produits à base de lait et de chèvre, incluant la viande. Mettant l’accent sur la production de l’animal, la Chevière de Monnoir, s’associe plutôt à des transformateurs d’ici, pour créer une grande variété de produits, dont une vingtaine de fromages de chèvre différents. Ils ont tous l’air délicieux et uniques, mais lequel mettre dans mon panier d’emplettes ? J’y suis allée pour l’un des produits vedettes, le cheddar au romarin. Un cheddar, de chèvre, ça existe ? Oui, et je vous dirais que ça se déguste assez bien dans une rafraîchissante salade d’été.
Le Garde-Manger de François et ses divers produits de boulangerie
Le Garde-Manger de François : les meilleurs croissants en région !
Le Garde-Manger de François quant à lui m’attire à son kiosque grâce à l’odeur du pain chaud qui s’y dégage. Tous s’y rassemblent pour acheter leurs produits de boulangerie pour la semaine. Des pains artisanaux aux mille saveurs, plusieurs sortes de pâtisseries, mais surtout des croissants fondant au beurre sont mis en valeur.
D’ailleurs, ce n’est pas seulement parce que j’ai savouré tendrement les croissants que François a glissé dans mon panier que je dis ça, non non, c’est plutôt qu’il s’est mérité une place dans le palmarès des meilleurs croissants de la région de Montréal tel que rapporté dans un article de La Presse! Comme quoi on peut retrouver de la qualité en matière de croissant en Montérégie, et pas seulement à Paris.
Au Coq du Village, producteur et transformateur du Canard de Barbarie
Au Coq du Village : Le Canard de Barbarie et produits gourmets !
Au Coq du Village, une ferme productrice et transformatrice du Canard de Barbarie, attire mon attention grâce à sa production que je ne connais pas (honte à moi) !
L’un des membres de la famille productrice m’a expliqué (avec beaucoup d’entrain) que «le Canard de Barbarie est le canard le plus gros de son espèce, il n’est pas gavé lors de la production, et donc la graisse se disperse dans sa viande. Résultat : le prix au poids que vous payez pour déguster ce délicieux animal est le poids réel. Le canard ne fondra pas, et n’ira pas jusqu’à perdre la moitié de sa grosseur lors de sa cuisson ! Côté apport nutritionnel, le Canard de Barbarie produit de façon authentique et artisanale, offre le double d’Oméga 3.»
Après toutes ses explications j’étais très heureuse d’apprendre qu’il y avait un producteur du genre dans la région. De plus, comme si ce n’était pas assez, on m’a gentiment déposé dans mon panier, des rillettes de canard sans gluten. Tout simplement délicieuses, que j’ai dégustées sur des croûtons maison, avec un peu de moutarde ancienne et servis avec une salade rafraîchissante de melon d’eau !
La Boucherie Michel Phaneuf, pour déguster du veau et du boeuf de chez nous
Boucherie Michel Phaneuf : Du veau et du bœuf à son meilleur !
Boucherie Michel Phaneuf, un producteur-transformateur dans le monde du veau et du bœuf se démarque par un de ses produits vedettes, les saucisses ! Une trentaine de variétés sont offertes, alors on peut dire qu’il y en a pour tous les goûts.
Faciles à préparer, mais surtout délicieuses à déguster, les saucisses de la Boucherie Michel Phaneuf sont parfaites pour les repas estivaux de type BBQ. Pour ma part, j’ai eu la chance de goûter à la saucisse de veau coriandre et lime, que j’ai trouvé très goûteuse, et non grasse.
Finalement, pour en savoir encore plus sur les membres de La Montérégie : Le Garde-Manger du Québec, je vous invite à visiter leurs fiches de membres respectives sur le site internet www.gardemangerduquebec.ca !