by Catherine Ladouceur

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21 octobre , 2014

Par Catherine Ladouceur

Quel plaisir de déguster des fromages d’ici en compagnie d’un maître en la matière qui connaît tout. Non, il ne s’agit pas de Benoît (quel lien humoristique), mais bien de l’application pour téléphone intelligent Mon carnet! Pour le lancement de cette nouvelle app,  j’ai décidé d’ensoleiller la pause matinale au bureau en organisant une dégustation de fromages entre collègues. Afin de bien les guider dans cette activité gourmande, j’avais préalablement entré dans l’application Mon carnet les fromages qui se trouvaient sur nos jolies planches de bois. Grâce à cette application, je crois que j’ai été une bonne présentatrice de profils aromatiques pour les fromages sélectionnés.

Évidemment, 3 fromages proviennent d’entreprises membres complices du Garde-Manger du Québec. Je n’ai pas besoin de vous rappeler que le blogue du Garde-Manger met de l’avant les entreprises bioalimentaires de la Montérégie. Assez discuté maintenant, place à la dégustation!

L’expérience Mon carnet pour une évaluation sensorielle

Vous pouvez télécharger l’application afin de comprendre de quoi il est question dans cet article et par le fait même découvrir une application super pratique!

Mon Carnet, version iTunes
Mon Carnet, version Android

Capture d’écran 2014-10-08 à 10.56.00

Fromages d’ici sélectionnés pour la dégustation

  1. Alfred Le Fermier, Fromagerie La Station (Cantons-de-l’Est)
  2. Le Nabulsi, Fromagerie Polyethnique (Montérégie)
  3. Le D’Iberville, Fromagerie Au Gré des Champs (Montérégie)
  4. Le Sœur Angèle, Fromagerie Fritz Kaiser (Montérégie)

D’abord, j’ai pris la parole au tout début de l’activité pour décrire les fromages présentés sauf pour l’un d’eux. Je voulais tester ma collègue qui trippe fromages et ainsi expérimenter l’onglet « Déguster ce fromage+ » que l’on retrouve dans la fiche du produit. C’est super efficace puisque l’application nous questionne pas à pas sur différents aspects du fromage, toujours en nous proposant des choix de réponses. Est-ce que la texture est ferme, onctueuse, sèche ou encore farineuse ? À la fin, on compare notre avis avec ceux d’autres consommateurs. Je dois avouer que Pascale (la fine bouche) a très bien cerné le profil de goût du fromage Alfred Le Fermier. Un fromage à pâte ferme avec une intensité modérée et équilibrée qui présente des arômes de champignons des bois, de beurre frais et d’étable (un goût plus fermier). Bravo Pascale !

Avec l’aide de l’onglet « Profil sensoriel », toujours dans la fiche, j’ai décrit les flaveurs, l’intensité, l’arôme et la texture des 3 autres fromages. Certains ont confirmé le goût de beurre frais ou encore celui de noisettes dans la description du carnet tandis que d’autres y allaient de leur propre perception. En résumé, l’application Mon carnet est pratique, amusante et visuellement attrayante. C’est un très bon accompagnateur pour vos futures dégustations lors d’une pause au bureau, d’un brunch familial ou d’un 5 à 7 jet-set. En plus, moi qui suis assez difficile au niveau des fromages, lorsque j’en aime un, l’application Mon carnet m’en suggère d’autres dans la même famille de goût.

Gardemangerquebec-Fromagedici

Psst ! Allez jeter un coup d’œil à l’onglet « P’tits trucs ». Les recettes proposées sont originales et les photos qui les accompagnent nous mettent tout simplement l’eau à la bouche. D’ailleurs, quelques recettes figurent déjà à mon menu de ce week-end comme la « Chic poutine étagée » et le « Gratin d’artichauts express », miam.

fromages-dici

Concours organisé par les Fromages d’ici

Afin de souligner en grand leur nouvelle application, les Fromages d’ici lancent un concours qui pourrait vous faire remporter l’une des 6 tablettes Android. Faites vite, les tablettes seront tirées du 6 au 27 octobre.

Il ne vous reste plus qu’à organiser votre propre événement tout fromage avec l’application Mon carnet. Bon appétit !
Gardemangerquebec-Fromagedici

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