by Pascale Beauregard

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17 juin , 2013

Par Pascale Beauregard

Qui dit fraise, dit souvent recette de confiture, smoothie, tarte et marmelade. Cette fois-ci, j’ai relevé mon propre défi et celui de la Fromagerie Polyethnique en testant LA recette de l’été : la crème brûlée aux fraises et fromage Labneh. Toutes les raisons sont bonnes pour essayer une nouvelle recette, surtout quand tu n’as qu’une petite heure pour tout préparer afin d’impressionner tes invités. Et surtout, impressioner ta mère, la pro des desserts et la plus friande des friandes des desserts à base de fromage ! Après avoir suivi ces cinq étapes faciles de recettes du Québec, j’ai réussi à faire mon premier coulis de fraise avec mon émulsionneur, quel plaisir !

COULIS DE FRAISE

Ingrédients

  • 1 paquet de fraises fraîches
  • 1/2 tasse d’eau
  • Sucre*

Préparation

  1. Trancher les fraises en 2 ou en 4 selon leur grosseur
  2. Placer les fraises dans un chaudron et ajouter ½ tasses d’eau
  3. Verser du sucre sur les fraises jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes complètement*
  4. Faire bouillir le tout jusqu’à ce que les fraises soient assez molles pour que vous puissiez les écraser avec une spatule.
  5. Prendre un mélangeur avec un pied émulsionneur et le passer dans le coulis

CRÈME BRÛLÉE FRAÎCHE D’ÉTÉ AUX FRAISES ET AU FROMAGE LABNEH AROMATISÉE À L’AMANDE

Ingrédients (4 portions)

  • 300 gr de Fromage Labneh de la Fromagerie Polyethnique
  • 300 gr de crème fouettée 35%
  • 4 cuillères à soupe de sucre d’érable de la ferme St-Ours
  • 12 gouttes d’essence d’amande (un peu plus si vous adorez le goût !)
  • 240 gr de fraises du Québec coupées en quartier
  • 80 ml de coulis de fraise fait maison

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Vous pourrez conserver le reste du coulis pour faire un parfait à la vanille, un gâteau ou des muffins.  Ne vous cassez pas la tête si vous n’avez pas D’ÉMULSIONNEUR ! Vous pourrez trouver du coulis préparé d’avance à l’épicerie.

Préparation

  1. Fouetter la crème et incorporer en pliant * le Labneh et les gouttes d’essence d’amande.
  2. Déposer dans des coupes à martini les fraises coupées en quartier, le coulis de fraise MAISON, et le Labneh
  3. Ensuite, réfrigérer pour au moins 1 h.
  4. Avant de servir, déposer du sucre ou sucre d’érable de la ferme St-Ours sur le dessus et brûler à l’aide d’une torche.

Si vous n’avez pas de torche, je vous suggère d’y ajouter une garniture croustillante.

Pour la présentation, vous pouvez utiliser des coupes à martini, des pots Masson ou simplement les traditionnels ramequins.

De mon côté, question d’impressionner encore plus la familia, j’ai utilisé les coupes !

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Lexique culinaire : SOS cuisine  

Plier : Incorporer une préparation à une autre, avec douceur, en repliant à plusieurs reprises depuis le bord du bol vers son centre, à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère de bois.

Liens utiles

Pour la recette du coulis de fraise, je me suis inspirée de recette du Québec, par ici !

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