Trucs et astuces pour manger local toute l’année

Manger local, c’est un mode de consommation qui est gagnant pour tous les acteurs du marché : vous avez accès à des produits frais, vous encouragez l’économie locale et les gens de votre région, en plus de réduire votre empreinte écologique. Mais au Québec, est-ce que c’est possible de manger local toute l’année? Certainement!

D’ailleurs, voici quelques trucs et astuces pour vous aider à faire des choix de consommation locale toute l’année :

Connaître les moments de récolte

Avoir une bonne connaissance du temps des récoltes vous permet de savoir à quel moment il est le plus favorable d’acheter des fruits et des légumes afin d’avoir accès à des produits frais. Il est également très pertinent de se renseigner afin de connaître la périodicité des produits et d’être en mesure de faire des choix logiques selon les différents moments de l’année.

Toutefois, il n’en reste pas moins que chaque aliment connaît son moment de cueillette spécifique où il sera à son maximum de fraîcheur. C’est également durant ce moment d’abondance des récoltes que les produits seront souvent plus abordables.

Pour en apprendre plus sur le temps des récoltes des divers fruits et légumes, cliquez ici.

 

Faire des conserves et congeler

Tel que mentionné ci-haut, lorsque arrive le moment des récoltes, les produits sont souvent moins dispendieux, c’est donc le moment tout indiqué pour faire des réserves, des recettes et des conserves. Profitez-en pour vous procurer une grande quantité de fruits et de légumes frais que vous pourrez ensuite garder en conserve et déguster toute l’année. Ou encore, pourquoi ne pas profiter des légumes de saison pour cuisiner votre recette de sauce à spaghetti et en congeler des portions?

Si vous n’êtes pas familiers avec la mise en conserve, ne vous en faites pas, ce n’est pas sorcier. D’ailleurs, vous pouvez consulter juste ici le Petit guide de la mise en conserve de Ricardo afin de connaître tous les rudiments de la mise en pot.

 

S’abonner aux paniers de légumes

De plus en plus, les fermes offrent la possibilité aux consommateurs de commander des paniers de récoltes et d’en recevoir périodiquement, tout au long de l’année. Ces paniers de légumes frais sont livrés tout près de chez vous. C’est un modèle qui prend beaucoup d’ampleur dans toute la province et qui permet aux consommateurs de se procurer des aliments frais et d’encourager les producteurs locaux.

Voici quelques-uns de nos membres complices qui offrent des paniers de légumes :

 

Source : Page Facebook Aliments du Québec

Reconnaître et trouver la mention Aliments du Québec

De plus en plus, nos épiceries se dotent de méthodes d’affichage et de politiques d’approvisionnement favorisant les produits québécois. Nos épiceries sont généralement assez douées pour afficher clairement la provenance des différents fruits et légumes. En forte saison, ce sont les produits du Québec qui sont valorisés plutôt que les produits d’ailleurs. De plus, pour tous les autres produits comme les viandes, les fromages, les pains et les boissons, il est important de rechercher les mentions « Aliments du Québec » et « Aliments préparés au Québec ». Nous avons de belles variétés de produits qui viennent d’ici et Aliments du Québec fait déjà une bonne partie du travail en nous aidant à les identifier grâce à leur étiquette.

 

Visiter les marchés publics

Les marchés publics sont les lieux idéals pour se procurer des aliments frais et locaux qui ne se trouvent pas nécessairement dans les grandes chaînes d’épicerie. Ces marchés permettent d’éliminer les intermédiaires et de limiter le transport de produits alimentaires. De plus, en vous rendant directement dans un marché public, vous avez l’occasion de rencontrer les producteurs derrière vos achats alimentaires et de créer un contact avec ce dernier. Grâce à ce lien, vous pourrez vous renseigner sur leurs méthodes de productions, de récoltes et la provenance des aliments qu’ils offrent. Plusieurs marchés publics sont ouverts toute l’année, c’est donc également un bon moyen de s’assurer d’un approvisionnement alimentaire local à l’année!

Pour trouver un marché public près de chez vous, cliquez ici.

Penser au-delà des fruits et légumes

Contrairement à la croyance populaire, au Québec, on ne produit pas seulement des fruits et des légumes en saison estivale. Les aliments produits et cultivés au Québec, ça va bien au-delà de ça! Lorsqu’une option locale, régionale ou provinciale s’offre à vous, pourquoi ne pas la privilégier aux dépend des produits d’ailleurs? De plus, vous serez surpris de découvrir toutes les variétés délicieuses d’aliments produits ici. Nos productions n’ont rien à envier aux autres régions du monde! Vous en trouverez pour tous les goûts et toutes les occasions : fromages, viandes, charcuteries, terrines, bières, vins, cidres, huiles, épices, confitures, marinades, confits, miels et autres, le Québec regorge de produits délicieux qui n’attendent qu’à être découvert.

Psst… Partez à la rencontre des producteurs de chez nous, de la Montérégie!

Si vous avez la chance d’être à proximité de producteurs qui autorisent les visites ou l’autocueillette, profitez de cette belle occasion qui s’offre à vous. C’est tellement satisfaisant et plaisant de cuisiner les produits que l’on a cueillis soi-même.

Cliquez ici pour consulter notre site internet pour découvrir les producteurs de la Montérégie et tous les produits qu’ils ont à vous offrir.

Quoi qu’il en soit, il existe une foule de trucs et astuces pour manger local à tout moment de l’année. Désormais, il ne suffit que d’opter pour la ou les méthodes qui conviennent le mieux à votre mode de vie. Peu importe votre choix, l’important c’est de faire des efforts pour se tourner, petit à petit, vers ce mode de consommation et d’encourager vos proches à emboîter le pas.

Peut-être aimerez-vous aussi...

Suivez-nous

Facebook Instagram
YouTube