by Gabrielle Labbé

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26 avril , 2014

Par Gabrielle Labbé

Ce qui nous frappe quand on entre à la boutique de la Ferme Miboulay, à Marieville, c’est l’abondance qui règne dans les congélateurs et les étalages. Pour un instant, on se demande pourquoi on va encore à l’épicerie quand des producteurs de la Montérégie ont une offre aussi grande de viandes, de plats préparés, de farines et d’autres bons produits régionaux. J’ai donc eu le plaisir de découvrir en compagnie de l’une des propriétaires, Louise-Anne Michaud, tous ces petits délices disponibles tout près de chez moi.

Miboulay-intérieur[1]

La ferme Miboulay, soucieuse de son impact sur l’environnement et du respect des animaux

On y élève veaux, porcs, lapins et surtout pigeonneaux, tous nourris avec les céréales cultivées sur place. Cette méthode d’élevage écologique permet à la Ferme Miboulay d’être une entreprise certifiée Terre Vivante. On retrouve aussi des œufs, des graines de lin et une farine de blé entier produits entièrement à la ferme. De plus, dans le but avoué d’élargir le choix proposé à leurs clients, Louise-Anne et son conjoint Jean-François Boulay ont établi d’intéressants partenariats avec des éleveurs de volailles pour offrir également poulet de grain, dinde, pintade et même des cailles. C’est donc un véritable festin de viandes de toutes sortes que l’on peut trouver à la Ferme Miboulay. Une visite s’impose avant le début de la saison du barbecue, qui approche à grands pas!

Miboulay-saucisses[1]  Miboulay-étalages[1]

Des plats préparés en collaboration avec Jonathan Rassi, de l’émission Les Chefs, en vente à la Ferme Miboulay!

Si vous manquez d’inspiration en cuisine, Louise-Anne a pensé à vous et propose un grand nombre d’options déjà toutes prêtes à manger. Ossobucco, pâtés, rillettes, cretons et plusieurs variétés de saucisses sont concoctés tout naturellement à la ferme, sans agents de conservation. J’ai moi-même jeté mon dévolu sur le pastrami de veau de grain et les saucisses à la bière Raftman et aux canneberges. Le chef Jonathan Rassi, qui a participé à la troisième saison de la populaire compétition Les Chefs! De Radio-Canada, a travaillé sur des recettes uniques, dont un jus aux épices parfait avec le pigeonneau. Je vous ferai découvrir cette viande particulière dans un prochain article, puisque j’ai aussi rapporté à la maison un paquet de suprêmes de pigeonneaux : des poitrines déjà désossées et avec peau. J’ai très hâte d’y goûter!

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