by Catherine Ladouceur
Share
18 mai , 2022
Par Catherine Ladouceur
La saison des asperges est courte, trop courte! Au Québec, on les cueille du 10 mai au 20 juin environ. L’asperge est l’un des rares légumes vivaces. En effet, l’aspergeraie ou le plant d’asperges peut vivre jusqu’à 20 ans.
Afin de profiter de la fraîcheur de ce légume printanier au pouvoir antioxydant, voici 8 inspirations pour cuisiner les asperges.
8 inspirations pour cuisiner l’asperge
1. Consommer l’asperge crue! Simplement casser la base de la tige à l’endroit où elle devient plus dure et ajoutez-la à votre plateau de légume. N’oublier pas de servir avec votre trempette préférée!
2. Agrémenter votre «bloody Ceasar» grâce à l’asperge marinée. Le goût vinaigré est idéal pour accompagner ce grand classique.
3. Accompagner une volaille ou un poisson grillé d’une délicieuse sauce aux asperges. Faites-les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes afin qu’elles soient tendres puis, passer-les au mélangeur avec crème sure et assaisonnements favoris.
4. Cuisiner une sauce béarnaise pour arroser vos asperges. Cette sauce bien beurrée ajoute une belle onctuosité à vos légumes.
5. Blanchir l’asperge pour la consommer ultérieurement est une belle alternative. Faites blanchir 4 minutes dans l’eau bouillante, passer sous l’eau froide, égoutter et laisser refroidir avant de congeler.
6. Égayer votre prochain brunch avec une cassolette d’asperges qui volera la vedette. Incorporez-y des croûtons de pain, des œufs brouillés et napper d’une sauce béchamel.
7. Gratiner les asperges les rend irrésistibles! Opter pour votre fromage d’ici favori gratiner-les au four tout simplement.
8. Tartiner une tranche de pain ou une pâte feuilletée d’un fromage frais style labneh. Ajouter des asperges cuites une dizaine de minutes à la vapeur et terminer avec un filet de vinaigre de cidre de pomme.
Où retrouver des asperges fraîches en Montérégie?
Profitons de nos récoltes locales en consommant les asperges d’ici.
Voici quelques endroits où il est possible de s’en procurer.
Potager Mont-Rouge Halte Gourmande, Rougemont
Verger Trois Pommes, Rougemont
Ferme Équinoxe, Saint-Pie
STAY IN THE LOOP
Subscribe to our free newsletter.
Crédit photo : Libby Penner – Unsplash Le temps des Fêtes, c’est le meilleur moment pour se rassembler et festoyer! Alors que les tout-petits s’émerveillent devant les lumières du sapin qui scintillent, les plus vieux en profitent pour rattraper le temps perdu. Avouons-le, ce qui fait vraiment la magie de Noël, ce sont les […]
Crédit photo : Oxana Melis – Unsplash.com Le bas de Noël, c’est l’occasion de faire sourire les gens que l’on aime, mais avouons-le, il comporte tout de même son lot de défis. Il ne doit pas coûter trop cher, être relativement menu et ne pas peser une tonne! Notre meilleure proposition : rassembler les produits […]
Votre tante France vous a invité pour le réveillon et vous êtes désespérément à la recherche d’une idée de cadeau d’hôtesse pour Noël? Il y a certainement plus originale qu’une bouteille de vin! Parcourez cet article pour découvrir des suggestions gourmandes sucrées, salées ou alcoolisées qui épateront tous les convives. Panier-cadeau de la Ferme […]