by Catherine Ladouceur

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26 juin , 2015

Par Catherine Ladouceur

Quand on pense au BBQ le mot viande nous vient tout de suite à l’esprit comme burger, gros steak, saucisses merguez, poulet rôti et j’en passe! Toutes ces réponses sont très alléchantes par contre, j’aime aussi utiliser la grille pour les accompagnements. Outre la fameuse cuisson des légumes en papillote, j’avais envie de vous présenter une recette de légumes grillés un peu plus fancy en matière de présentation que la patate grelot et le morceau de poivron sortant du papier d’aluminium. Les légumes d’ici commencent à envahir les tablettes des supermarchés et les différents marchés publics de la Montérégie. Il faut absolument cuisiner ces savoureux légumes de notre région! Voici donc mon idée de recette pour mettre en valeur l’accompagnement par excellence, les légumes grillés.

Recette d’étagé de légumes grillés au BBQ

étagé-légumes

Ingrédients (1 portion)

1 champignon portobello
1 tranche d’oignon
1 tranche d’aubergine
Quelques fines herbes
1/4 t de yogourt nature
Huile d’olive
Sel et poivre
Un peu de miel
Filet d’huile aromatisée des Épices de Marie Michèle

Préparation

Pour les légumes, arrosez-les d’huile d’olive puis salez et poivrez. Pour la tranche d’oignon, ajouter un bon filet de miel avant de la déposer sur le BBQ, ça aidera à la caramélisation. Griller les légumes sur le BBQ à feu moyen vif jusqu’à ce qu’ils soit bien cuits. L’astuce est dans la présentation puisque vous pouvez déposer les légumes en étage en commençant avec le portobello, la tranche d’oignon bien dorée et l’aubergine.

Pour la touche de finition, mélanger le yogourt nature avec quelques fines herbes du jardin. Salez, poivrez et déposez une bonne cuillère sur le dessus de votre étagé de légumes. Terminer avec un filet d’huile aromatisée pour rehausser les saveurs! J’ai choisi l’huile d’olive Provençale des Épices de Marie Michèle, pour la finesse du mariage des épices et c’est savoureux!

Faites vos provisions de légumes frais en Montérégie

Cet été, je vous invite à parcourir les marchés publics de la Montérégie pour y trouver des légumes frais et cultivés près de chez vous. Parfois, on ne sait plus comment réinventer la portion de légumes qui se trouve dans nos assiettes. J’espère que cette recette simple vous a donné de l’inspiration pour votre prochain repas au BBQ.

 

 

Crédit photo bandeau: Marché Fermier du comté d’Huntingdon

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