by Maude Alie

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8 décembre , 2022

Par Maude Alie

Crédit photo : Oxana Melis – Unsplash.com

 

Le bas de Noël, c’est l’occasion de faire sourire les gens que l’on aime, mais avouons-le, il comporte tout de même son lot de défis. Il ne doit pas coûter trop cher, être relativement menu et ne pas peser une tonne! Notre meilleure proposition : rassembler les produits gourmands de la Montérégie pour en faire un somptueux présent. À la fois délectables, originaux et locaux, ils sont un vrai must à glisser dans le bas de Noël de vos proches.

Parcourez cet article pour faire le plein d’inspiration et dénicher une foule de victuailles sucrées et salées, des suggestions pour éveiller le chef cuisinier qui sommeille en chacun de nous ou faire découvrir les producteurs et les artisans de la Montérégie.

 

Pour ceux qui ont la dent sucrée

Qui n’aime pas se sucrer le bec de temps à autre? Nul besoin d’attendre la traditionnelle visite à la cabane pour se délecter! Le Domaine du Cap – Érablière et vignoble propose des bonbons et de la barbe à papa à l’érable en toute saison : de quoi vous faire retomber en enfance! Et que dire des pâtes de fruits, des biscuits, des truffes et de la tire-éponge de la boulangerie Crème, sans parler des fameuses meringues colorées de Cafiti.

La Montérégie regorge de petites douceurs que l’on ne retrouve nulle part ailleurs! C’est le cas des macarons et des madeleines de Point G Plaisirs Gourmands confectionnés à partir d’ingrédients nobles sélectionnés localement. Envie d’ajouter joie et gaieté dans vos partys? Optez pour les mélanges prêts-à-cuire du Bonheur est dans l’assiette.

Pour des veillées éclatées, le maïs soufflé aux saveurs sucrées de Gourmaïs popcorn est sans aucun doute LA gourmandise à avoir sous la main. Quoique le beurre d’arachide fucky de Pinotte & Cie ne laisse pas sa place lors des en-cas de fins de soirée!

 

Crédit photo : Crème – Page Facebook

 

Pour les amoureux de chocolat

Au lait, noir, blanc ou praliné, tout le monde prend plaisir à laisser fondre cette douceur en bouche! Si vous souhaitez garnir le bas de Noël d’un être cher sans vous casser la tête, optez pour une cuillère à chocolat chaud de Treize Chocolats ou encore pour les biscuits chocolat et canneberge de Juliette c’est simple! Ces gourmandises seront parfaites pour vous réchauffer après une longue randonnée ou un après-midi sur les pentes. Réconfort garanti!

Pour les plus grands, nul doute que les cerises séchées enrobées de chocolat ou de yogourt de la gamme Croque-Cerise ou la tartinade de chocolat noir, framboise et fleur de sel de Les Zempotés feront sourire. En somme, c’est l’occasion de réinventer la tradition du bas de Noël pour en faire un moment de découvertes locales et savoureuses.

 

Pour les chefs cuisiniers

 À la recherche d’un cadeau audacieux destiné à un cuisinier en herbe? Les sauces piquantes confectionnées par Saveurs du Sud ajouteront une touche exotique à vos plats favoris. Et si vous préférez rehausser vos mets de mélanges d’épices originaux, ceux de La Pincée auront sans doute l’effet escompté. Textures, parfums et couleurs : ces compositions uniques vous transporteront dans un univers exquis où tout est permis. Stimulez vos papilles et faites de nouvelles expériences : après tout, la fête de Noël n’est pas amusante que pour les tout-petits!

 

Crédit photo : La Pincée – Page Facebook

 

Pour ceux qui ont déjà tout

En manque d’inspiration? Optez pour la simplicité en offrant un chèque-cadeau gourmand. Voici une façon de faire découvrir les artisans, les producteurs et les restaurateurs d’ici tout en respectant votre budget… et sans risquer de décevoir quiconque. C’est aussi le prétexte idéal pour dévoiler vos propres coups de cœur. Nos recommandations : Café MJ et Cie, Fromagerie Ruban Bleu, Juliette & Chocolat, ainsi que Le Garde-manger de François. Si vous avez plutôt envie d’offrir un repas en agréable compagnie, procurez-vous un chèque-cadeau de la Taverne de la Ferme ou de Chez L’Artisan, par exemple.

 

Pour les amateurs de nouvelles expériences

Pour offrir une activité aux parfums d’Italie et aux fumets exceptionnels, faites cadeau d’un cours de cuisine de À la Di Domenico. Réservé aux groupes de huit personnes, cet atelier représente une chance unique de rassembler parents et amis autour d’une même table en les invitant à mettre la main à la pâte.

 

Crédit photo : Fromagerie Ruban Bleu – Page Facebook

 

Cette année, faites de la tradition du bas de Noël un moment magique qui illuminera les cœurs. Nul besoin d’acheter de gros cadeaux qui coûtent cher : l’essentiel, c’est de prendre le temps de ralentir et de faire plaisir à ceux qui nous rendent la vie plus belle!

 

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