by Dominique Blondin
Share
20 mai , 2020
Par Dominique Blondin
Comme vous le savez déjà, la situation de pandémie qui sévit présentement a forcé la plupart des entreprises de chez nous à fermer leurs portes pour laisser place au confinement et à la distanciation sociale. Depuis de nombreuses semaines, de nombreuses entreprises d’ici ont dû cesser leurs activités habituelles. Plusieurs entreprises ont toutefois revisité certains de leurs concepts afin d’être en mesure d’offrir leurs produits et services aux consommateurs de la région et d’ailleurs. Dans cet article, vous découvrirez de superbes initiatives qui ont permis à des entreprises montérégiennes de poursuivre leurs activités tout en respectant les contraintes émises par le gouvernement du Québec.
De leur ferme à votre table
Canard du Village
À l’origine, 90% du marché de l’entreprise se situait dans le domaine de la restauration, et le dernier 10% référait à l’achat direct par les consommateurs, comme vous et moi. Désormais, en raison de la pandémie, la plupart des restaurateurs ont cessé leurs achats, puisqu’ils ont dû fermer leur porte. Pour pallier à cette baisse de demande et pour continuer leurs activités, l’équipe de Canard du Village a rafraîchi son offre aux consommateurs en créant un nouveau concept parfait pour la saison du barbecue. Ainsi, ils ont concocté une boîte estivale composée de plusieurs produits du canard à déguster. Une boîte qui saura certainement plaire à toute la famille.
L’entreprise a également imaginé quelques recettes qu’on peut retrouver facilement sur leur page Facebook, qui savent mettre en vedette les produits se trouvant dans la boîte. Il faut profiter de la saison chaude pour cuisiner le hamburger de canard; la poutine de canard; ainsi que la salade asiatique à la cuisse confite. Afin de compléter ces délicieuses recettes, l’équipe s’est associée avec Les Fermes PB pour d’ajouter à la boîte un confit d’oignon ainsi qu’un sac de sauce à poutine.
Ainsi, la boîte estivale de Canard du Village comprend :
- 4 saucisses ail et ciboulette
- 2 burgers ail et ciboulette
- 1 poitrine de canard
- 1 paquet d’effiloché confit
- 1 cuisse confite
- 1 cassoulet
Vous souhaitez commander votre boîte estivale? C’est facile :
Par Facebook Messenger, juste ici : Canard du village
Par téléphone au : 450-772-2326 #22
Par courriel à : elise@canardduvillage.com
Pour récupérer votre boîte, deux options s’offrent à vous : le ramassage directement sur place ou la livraison.
Table Champêtre La Rabouillère
Forcée de fermer ses salles à manger, La Rabouillère s’est tournée vers la production de repas prêts-à-manger. Ainsi, une variété de plats sont cuisinés chaque semaine afin d’offrir à leurs clients des repas rapides, mais tout aussi délicieux. Ils sont fraîchement préparés à partir des produits de leur ferme d’élevage et de leurs jardins. Les repas sont livrés froid, vous n’aurez donc qu’à les réchauffer pour les déguster! Leurs plats prêts-à-manger s’offrent en formule 3 services chaque semaine et sont disponibles seulement du jeudi au samedi. Vous pouvez donc vous choisir une entrée, un plat principal ainsi qu’un dessert.
Notez bien que La Rabouillère n’offre pas seulement la possibilité aux consommateurs de commander leurs prêts-à-manger. En effet, vous pouvez également avoir accès à une vaste gamme de pièces de viande issues de leur élevage. Parmi celles-ci, vous retrouvez du porc, de l’agneau, de la pintade, du lapin et toutes sortes de charcuteries, saucisses. Ils ajoutent également à leur offre plusieurs mets congelés ainsi que des marinades, des confitures, des caramels, des beurres, des sirops et des gelées.
Vous souhaitez déguster leurs produits? Voici comment vous y prendre :
Pour vous procurer leurs repas prêt-à-manger ou tout autre produit de La Rabouillère, vous n’avez qu’à remplir leur bon de commande en ligne, qui se trouve sur leur site internet, vous pouvez y accéder en cliquant juste ici. Afin de récupérer vos achats, vous pourrez passer directement sur place ou encore faire affaire avec leur service de livraison.
Le restaurant à la maison
Chez l’Artisan
Quant à lui, le restaurant Chez l’Artisan a su se réinventer en proposant une toute nouvelle offre à sa clientèle. Des repas cuisinés sur place, mais en format sous vide, que les clients pourront déguster dans le confort de leur maison. Leurs nouveaux repas sous vide ont été nommés les SOUSVID-19, un nom humoristique et accrocheur choisit en référence à la pandémie de COVID-19. Le concept est très simple : vous commandez les plats qui vous font envie et une fois à la maison, vous n’avez qu’à les réchauffer selon la fiche d’instruction qui vous sera fournie. De plus, l’approvisionnement en produits pour la conception des plats, comme l’achat de la viande se fait auprès des producteurs de la région. Ainsi, les propriétaires proposent un nouveau menu chaque semaine qui permet aux clients de varier leurs repas de semaine en semaine!
Vous souhaitez déguster les plats de Chez l’Artisan? Voici comment vous y prendre :
Si vous souhaitez apporter le restaurant à la maison, les plats SOUSVID-19 sont disponibles à la cueillette en restaurant, il ne suffit que de commander à l’avance pour vous assurer que les plats soient encore disponibles. Autrement, vous pouvez vous rendre directement sur place, mais Chez l’Artisan ne peut vous garantir que tous les repas seront encore disponibles, étant donné la forte demande. L’établissement d’un service de livraison est présentement envisagé par les propriétaires, restez à l’affût!
Chaque semaine, vous pouvez consulter le menu en visitant leur page Facebook en cliquant juste ici. Vous pouvez commander directement sur Facebook par Messenger, ou encore, par téléphone au (450) 658-5613.
Une expérience gustative chez soi
Fromagerie Ruban Bleu
La Fromagerie Ruban Bleu y est allée d’une autre initiative tout aussi intéressante en proposant à ses consommateurs d’acheter leur panier Ruban Bleu. Ainsi, par abonnement de 10 semaines, ou encore par achat unique, il est possible de se procurer un panier qui varie de semaine en semaine, composé selon l’inspiration. Dans ce panier pour 2 personnes, il est possible de retrouver environ 30% de fromages; 35% de viande ainsi que de 35% de produits de base locaux et variés.
La Fromagerie Ruban Bleu a également mis sur pied un concept d’apéro en ligne. Dans cet atelier de dégustation, vous pourrez découvrir les saveurs du Québec. Au menu, vous retrouverez : 1 vin ainsi que 3 fromages québécois accompagnés de quelques gourmandises. L’atelier d’une durée d’une heure vous permet de déguster ces délicieux produits d’ici tout en discutant avec une caviste. Au prix forfaitaire de seulement 70$, vous recevrez tous les produits à la maison (pour ceux qui résident à Montréal, les résidents de la Rive-Sud devront récupérer eux-mêmes les produits à la boutique de Châteauguay le jour de l’événement) ainsi qu’un lien pour vous connecter à la discussion en ligne. Faites vite, puisque seulement 6 places sont disponibles par atelier!
Vous souhaitez recevoir un panier Ruban Bleu ou participer à l’atelier de dégustation en ligne? Voici comment vous y prendre :
Toutes les informations nécessaires se retrouvent sur leur site internet, vous pouvez y accéder en cliquant juste ici.