by Catherine Ladouceur
Share
3 septembre , 2014
Par Catherine Ladouceur
Chaque année, c’est un rendez-vous sur les fermes du Québec pour des milliers de visiteurs urbains. Il s’agit d’une occasion unique pour les petits et aussi les grands de mieux comprendre d’où vient réellement le lait de nos céréales, l’oeuf dans l’omelette ou encore la pomme dans le jus de pommes! Sans blague, c’est une journée où il fait bon discuter avec les professionnels de la terre, de déguster des produits frais et d’avoir du plaisir en plein-air avec toute la famille. Le concept des portes ouverte de l’UPA a été créé dans le but de valoriser le métier d’agriculteur. Alors quoi demander de mieux ? Ah oui, les activités sont gratuites ! Comme notre mandat est de vous faire découvrir la Montérégie, je vous présenterai les membres complices du Garde-Manger du Québec participants aux Portes ouvertes de l’Union des producteurs agricoles.
Le territoire de la Montérégie vous accueille dans le cadre des portes ouvertes de l’UPA
Les portes ouvertes de l’UPA se déroulent à travers la province et en Montérégie ce sont 16 entreprises agroalimentaires qui sont fin prêtes à vous recevoir. Le Domaine Cartier-Potelle vous étonnera avec une vue magnifique sur les vergers en plus de vous délecter des cidres liquoreux, effervescents, tranquilles ou de glace. Dans l’article Domaine Cartier-Potelle, le cidre de pomme en toute simplicité vous en apprendrez plus sur le produit coup de cœur de Pascale.
Pour les amateurs de sirop d’érable (qui ne l’est pas?), la Ferme Cantin & Laroche de Saint-Ignace-de-Standbridge vous comblera avec de nombreux produits dérivés de l’érable. La vinaigrette à l’érable est divine! Ce qui est agréable, c’est que vous pourrez vous procurez de jolis emballages cadeaux pour faire plaisir à vos proches. Pour rester dans la thématique acéricole, le Domaine Labranche se démarque avec un vin d’érable délicieux et même un liquoreux. Petite primeur, il semble qu’ils viennent tout juste de produire un vin d’érable pétillant ! Une signature originale qui doit assurément impressionner les invités lors de l’apéro.
Avez-vous déjà déambulé dans des champs de tournesols ? La vue est assez spectaculaire ! La ferme Champy est spécialisée dans l’huile de tournesol biologique pressée à froid. Le propriétaire, Christian Champigny, vous attend le 7 septembre pour une visite mémorable. Si vous êtes dans le coin de Saint-Valérien-de-Milton, La Rabouillère participe pour une deuxième année aux portes ouvertes. L’entreprise est principalement une table champêtre »apportez votre vin » mais ce sont leurs produits transformés que vous aurez la chance de déguster. Saucisse d’agneau et porc au fines herbes du jardin, rillettes de dinde sauvage au poivre vert ou encore jambonneau fumé maison sont tous concoctés dans leur cuisine et seront en vente lors de l’événement. Les enfants adoreront rencontrer les animaux, s’amuser dans les aires de jeux et pique-niquer en famille.
Crédit photo: Facebook de l’UPA
Vous constatez que ce ne sont pas les activités qui manqueront le 7 septembre prochain sur plus de 100 fermes au Québec. Il ne vous reste plus qu’à consulter le site Internet de l’UPA et de choisir, selon la région ou le type de production, l’entreprise agroalimentaire qui vous interpelle. Sinon, le Parc Jean Drapeau présente la grande fête agricole avec une épluchette de maïs, l’activité de traite de vaches et des rencontres avec des agriculteurs. Peu importe votre destination, dimanche prochain sera une belle occasion de découvrir le monde agricole. Bonne visite !
STAY IN THE LOOP
Subscribe to our free newsletter.
La Montérégie, le Garde-Manger du Québec est fière de participer au déploiement du projet des Petits ambassadeurs dans la région. Ce projet vise à augmenter l’approvisionnement en produits locaux et favorise l’éducation au monde agroalimentaire dans les services de garde éducatifs, partout au Québec. Il s’agit d’une initiative du regroupement des Tables de concertation bioalimentaire […]
Il y a une panoplie de fruits et de légumes qui sont cultivés en Montérégie, mais certains sont oubliés ou sont connus seulement par une infime partie de la population, comme la tête de violon ! Communément appelé « crosse de fougère », ce légume connait une popularité grandissante depuis quelques années ! […]
La cerise griotte n’est pas une cerise comme les autres! Malheureusement méconnue du public, elle renferme des secrets bien gardés qui sauront vous charmer. Dans cet article, nous démystifierons ce petit fruit rouge aux grandes propriétés. Les cerises griottes sont les fruits d’un arbre qui se nomme le griottier. Ce petit arbre forme souvent sous forme […]
L’argousier, autrefois méconnu, fait de plus en plus sa place dans les assiettes des Québécois. Petits fruits d’un arbuste robuste, les baies d’argousier seront certainement une belle découverte. L’argousier est un arbuste épineux provenant du continent asiatique et du continent européen. Ses fruits, des baies de couleur orange, poussent en masses très compactes sur […]