by Laurence Lécuyer
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1 décembre , 2017
Par Laurence Lécuyer
Pour certains, Noël est le plus beau temps de l’année : la fine neige au sol, la féerie dans les yeux, les chansons à la radio et la frénésie dans l’air. Pour d’autres, il s’agit d’un moment plutôt stressant où la grande famille est reçue à souper pour le réveillon. Ménage et popote sont au menu. Pourquoi ne pas transformer cette période de nervosité par une ambiance conviviale et à la bonne franquette ? Voici 3 idées de table festive style pique-assiette où tous se sert comme bon lui semble pour un Noël plus détendu.
Table #1 : La découverte
Agissant à titre de table d’entrée, la table découverte est bondée de terrine de bison, de rillettes de canard, de morceaux de foie gras et de saucissons goûteux. Un plateau de fromages québécois se retrouve au centre de l’action bordé d’une grande sélection de pains de boulangerie. Vos invités seront amenés à concocter leurs propres bouchées salées. Pour ajouter une petite touche sucrée, procurez-vous quelques pots de gelée et de confit pour orner les créations. Pour confectionner ces hors-d’œuvre uniques, voici quelques entreprises de la Montérégie qui rendront votre table impeccable.
- Concept Connivence pour les terrines, rillettes, gelées et confits
- Au Saucisson Vaudois pour des saucissons de toutes sortes
- Boulangerie Chartrand pour des pains d’exception
- Fromagerie Polyethnique pour un plateau de fromages divins
Table #2 : La traditionnelle
La table traditionnelle est celle qui regorge de saveurs associées sans équivoque au temps des fêtes. On y retrouve un beau jambon ou une succulente dinde au centre coupée en lanière prête à être mangé. À côté, la célèbre tourtière, le délicieux pâté au poulet, un ragoût savoureux et bien plus. En coupant les portions d’avance, vous permettez aux invités de se servir à leur guise réduisant ainsi votre charge de travail. Pour une table traditionnelle simplifiée, voici quelques entreprises locales pouvant vous offrir des mets délicieux.
- L’industrie Gastronomique Cascajares avec leur gamme le chef et moi pour leur boîte festive de canard, dinde et autres délicieuses viandes
- Maître cochon de la ferme A.Coupal et Fils inc. pour leur tendre porcelet
- L’Abattoir Campbell, boucherie et charcuterie pour leur grande sélection de viandes
- La Rabouillère pour la tourtière de gibiers, le pâté de poulet et le ragoût de pattes de cochon et boulettes d’agneau
Table #3 : La sucrée
Question de bien terminer le repas, une table sucrée s’impose. Sous forme de petites bouchées sucrées, cette table abonde de chocolat, de gâteaux, de tartes et autres gâteries.
- Le Magasin général d’Antan pour les tartes maisons
- Le Garde-Manger de François pour un gâteau aux fruits succulent
- La Maison Piol pour leur gelée, leur miel et autres petits pots
- La cidrerie Milton pour leur sirop de pommes et leur grande sélection de tartes
Il ne reste plus qu’à faire votre choix parmi les dizaines d’options s’offrant à vous. Épatez votre famille avec une table unique qui regorge de saveurs de la Montérégie!