by Virginie Goudreault
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30 juillet , 2013
Par Virginie Goudreault
Mercredi dernier, j’ai fait un petit roadtrip pour traverser les routes et me rendre dans l’ouest de la Montérégie. Encore une fois, je suis partie à la découverte des meilleurs arrêts de la région. Cette fois-ci, c’est au Marché Champêtre de L’Île-Perrot que mon panier d’emplettes et moi avons fais de délicieuses découvertes.
Déployant ses chapiteaux dans le stationnement de l’église Ste-Rose-de-Lima, au 300 boulevard Île Perrot, ce marché public en place, tous les mercredis de 15 h à 19 h, du 29 mai à la fin septembre, présente plus de 24 commerçants. Parmi ceux-ci un bon nombre sont aussi membres du Garde-Manger, et je suis allée les rencontrer !
La ferme Anse Au Sable, offre divers fruits et légumes au fil des saisons
Anse au Sable : Fruits et légumes à volonté !
Tout d’abord, je me suis arrêtée pour rencontrer Jean Fournel, propriétaire et producteur maraîcher de la ferme Anse Au Sable. Souriant et heureux de me voir arriver, celui-ci m’a gentiment expliqué l’historique de la ferme, et sa production au fil des saisons. J’ai dû faire vite pour poser mes questions, et choisir les produits à mettre dans mon panier, puisque le kiosque de Jean se remplissait de ses clients fidèles et connaisseurs de produits frais.
Mon choix a été difficile, mais j’ai décidé d’y aller pour une barquette de framboises et 2 gros concombres des champs. J’aurais pu aussi me laisser tenter par : des pommes, des fraises, des bleuets, des tomates, des citrouilles, des choux de Bruxelles, du maïs sucré, ou encore sa spécialité, le cantaloup…
La Maison Piol offre une grande variété de produits artisanaux
Madame Maison Piol et ses produits réconfortants
Ensuite, je suis allée me réchauffer sous la tente de Pierrette, alias Madame Maison Piol, sympathique transformatrice de produits de chez nous. Amoureuse de la cuisine et des mets réconfortants, Pierrette crée et concocte ses propres confitures, tartinades, confits, gelées de fruits et de légumes, sans oublier son décadent beurre de caramel !
Je tiens à féliciter tout particulièrement Pierrette qui encourage ses confrères en créant ses produits à l’aide d’aliments et d’ingrédients qu’elle achète localement. Je lui donne également une mention toute spéciale pour son beurre de caramel à la fleur de sel, que j’ai dégusté à la grosse cuillère à même le pot, du délire quoi !
La fromagerie Ruban Bleu offre plus de 16 variétés de fromages différents
Ruban bleu : Recherche relation durable
Mon coup de cœur de la journée, la fromagerie Ruban Bleu, qui m’a séduite grâce à sa vision d’affaires tellement rigolote. Une entreprise locale, qui mise sur l’humour et la qualité de ses produits afin de séduire et de fidéliser sa clientèle, à consommer un ou plusieurs, de ses 16 variétés de fromages. Jeune, moyen, vieilli, à pâte ferme, à pâte molle, nommez-les, ils ont des fromages de chèvre pour tous les goûts.
Pour ma part, c’est l’une de leurs spécialités qui a attiré mon attention… la beurrasse de chèvre frais aromatisée au confit d’oignons (tellement bon sur un simple croûton de pain).
Finalement, pour en savoir encore plus sur les membres de La Montérégie : Le Garde-Manger du Québec, je vous invite à visiter leurs fiches de membres respectives sur le site internet www.gardemangerduquebec.ca !