by Dominique Blondin

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6 janvier , 2021

Par Dominique Blondin

L’argousier, autrefois méconnu, fait de plus en plus sa place dans les assiettes des Québécois. Petits fruits d’un arbuste robuste, les baies d’argousier seront certainement une belle découverte.

 

L’argousier est un arbuste épineux provenant du continent asiatique et du continent européen. Ses fruits, des baies de couleur orange, poussent en masses très compactes sur les branches. Le fruit de l’argousier se trouve parmi les aliments les plus nutritifs et vitaminés de tous les végétaux. De plus, pratiquement toutes les parties de l’arbuste peuvent être utilisées à diverses occasions : l’écorce, les feuilles, les fruits et les graines.

 

L’argousier fait partie des végétaux les plus riches en nutriments. Ce fruit est riche en vitamines C, E, A, B1, B2, F, K et P, en protéines, en oligo-éléments et en antioxydants. L’argousier est aussi l’un des seuls végétaux à contenir des omégas 7 (des acides gras qui assurent la santé de la peau).

 

L’argousier peut s’acheter directement chez le producteur ou encore dans le rayon des aliments surgelés. Nous vous conseillons de vous rendre directement chez un producteur, puisqu’une foule de délicieux produits dérivés s’y trouve.

 

Il est possible de consommer la baie d’argousier entière, ou d’en extraire le jus. Toutefois, le goût de la baie est plutôt acidulé. Elle peut donc être plus difficile à apprécier seule. On la retrouve donc davantage sous forme de produits transformés comme les jus, les gelées, les compotes et les boissons alcoolisées.

 

Pour trouver de l’argousier en Montérégie, rendez-vous chez les producteurs suivants :

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