by Dominique Blondin
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23 juin , 2020
Par Dominique Blondin
« Qu’est-ce qu’on mange pour souper? »
Vous manquez d’inspiration?
Cet article vous propose de revisiter un classique québécois : la poutine! En utilisant les produits de la région, concoctez un délicieux repas à partager en famille ou entre amis.
Selon les ingrédients sélectionnés, optez pour une poutine au goût plus traditionnel, ou encore pour une poutine aux saveurs complètement revisitées!
Comment transformer sa poutine ?
- Frites de pommes de terre
- Fromage en grains ou un morceau de fromage à émietter
- Effiloché de canard
- Sauce brune (ou de votre choix)
*Psst : Vous pourriez remplacer les frites de pommes de terre par des frites de patates douces! Il s’agit d’un autre type de pommes de terre qui s’accorderait tout aussi bien avec cette recette. D’ailleurs, plusieurs producteurs montérégiens en produisent!
Pommes de terre :
- Au Jardin Noir
- Ferme Guyon
- Les Jardins de la Côte Double
- Potager Mont-Rouge Halte-Gourmande
- La majorité des marchés publics
Canard :
Fromage en grains ou un morceau à émietter :
- Au Saucisson Vaudois
- Ferme Guyon
- Fromage Au Gré des Champs
- Fromagerie Polyethnique
- Fromagerie Ruban Bleu
- La Petite Grange
- Riviera
- La majorité des Marchés Publics
Sauce brune (ou de votre choix) :
*Rendez-vous en épicerie afin de repérer une sauce brune fabriquée au Québec. Vous n’avez qu’à chercher le logo Aliments du Québec. C’est si simple!
Voici quelques lignes directrices pour vous guider lors de la préparation de votre poutine :
Frites :
- Préchauffer le four à 400 °.
- Trancher les pommes de terre en quartiers ou de la grosseur désirée.
- Déposer les pommes de terre coupées dans un bol, ajouter de l’huile.
- Mélanger de façon à les enduire d’huile.
- Disposer les frites sur une plaque de cuisson.
- Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
OU vous pouvez opter pour la cuisson des frites dans le gras de canard pour un goût encore plus savoureux. Le gras de canard est disponible sur place, directement chez Canards du Lac Brome Ltée, Canard du Village et Au Saucisson Vaudois. Une petite étape de plus à votre recette qui
- Préchauffer le four à 400 °.
- Trancher les pommes de terre en quartiers ou de la grosseur désirée.
- Mettre le gras de canard dans un grand bol allant au micro-ondes et le faire chauffer jusqu’à ce qu’il fonde.
- Déposer les pommes de terre coupées dans un bol, ajouter le gras de canard.
- Remuer de façon à les enduire.
- Disposer les frites sur une plaque de cuisson.
- Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Effiloché de canard :
- Plonger le sac d’effiloché de canard dans l’eau bouillante pour environ 10 minutes.
- Retirer du sac.
- Disposer en garniture sur la poutine.
Sauce brune :
- Faire chauffer la sauce brune dans une casserole.
OU
- Concocter votre propre sauce brune en trouvant une recette sur le web.
Montage de la poutine :
- Déposer les frites dans une assiette.
- Ajouter l’effiloché de canard et le fromage. Finalement, verser la sauce brune.
- Savourez!
Pour compléter parfaitement votre repas, quoi de mieux que de déguster une bière locale?
Voici quelques adresses à retenir :
- Brasseurs du Moulin
- Ferme Brasserie Schoune
- La Grange à Houblon
- Microbrasserie Le Grimoire
- Microbrasserie Trois-Lacs
Bon appétit !
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